Рождественское послание епископа Шуйского и Тейковского Никона

Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам Шуйской епархии

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада нашей Шуйской епархии!
Поздравляю всех вас сердечно со светлым праздником Рождества Христова!

В ту далекую ночь, когда явился на свет Богомладенец Христос, Он принес людям радость и мир, как о том возвестили Ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Это была особенная радость – небесная, людьми тогда еще не ведомая, и особенный мир – мир души, который наступает при единении со Христом. Радостную ангельскую весть о рождении Спасителя, как тогда, в Вифлееме, мы слышим сегодня, в святую Рождественскую ночь, и благодатная радость осеняет наши храмы и жилища, утешает наши души.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю незаметно, смиренно, немногие услышали об этом событии и совсем немногие познали тайну воплотившегося Бога. Он пришел, чтобы восставить падшего человека, дать ему силы изменить свою жизнь, даровать ему спасение. Вся жизнь Его, весь Его подвиг были посвящены душе человеческой, которую Он оценил более высоко, чем весь этот сотворенный мир. Христос не помышлял и не говорил ни о чем другом, кроме как о спасительном пути заблудшего, отпавшего от Бога человека, Он был преисполнен печальной любви к Своему любимому творению. Но эта Его любовь одних воспламеняла ревностью о Нем, других обжигала ненавистью к Нему.
С самого Его младенчества мир разделился на последовавших за Христом и противоставших Ему. Пастухи, а затем волхвы благоговейно поклонились Христу как Царю и Богу, но царь Ирод уже замыслил убить Младенца Иисуса, подозревая в нем соперника. Впоследствии одни оставили всё и последовали за Ним, но многие среди избранного народа соблазнились о Нем: «Он пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). И это разделение по отношению ко Христу Господу удивительно сохраняется до настоящего времени.
Господь пришел для того, чтобы дать людям возможность познать благо истинной жизни и горечь совершенного греха. Римская империя времен Христа была во власти постыдных пороков и низменных страстей, лучшие умы были в тьме отчаяния и потеряли смысл жизни. Мир развивался как цивилизация, но нравственно угасал, деградировал. И к чему бы пришел он, этот мир, чем бы он стал, если бы не воссиял в нем небесный свет и надежда, если бы не воплотился Спаситель Христос? Господь в Своей проповеди никогда не призывал к свержению существующей власти, к революциям, общественным реформам, Он призывал людей нравственно измениться, очиститься, стать похожими на Него: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Христианская Церковь преобразовывала греховный мир тем, что возрождала каждого человека отдельно, прививая Его ко Христу. И люди, вставшие на путь Христов, могли, сами того не желая, изменять окружающую действительность, преображать ее, что хорошо видим на примере замечательных святых Православия.
Изменился ли мир с того времени, стал ли он лучше? Многие могут сказать, что человечество, наоборот, стало хуже, и один только XX век явил такие потрясения, которых никогда ранее не было. Но мы не станем так говорить. Христианство дало миру множество примеров святости; лучшие мыслители, ученые, писатели, люди искусства выросли из христианский корней; наша русская культура воспитывалась на православных ценностях. Мы ясно видим лишь то, что за прошедшие столетия борьба за души человеческие обострилась. И если мы посмотрим иначе, с точки зрения вечности, то с момента пришествия Спасителя многие и многие вошли в Царство Небесное, получили спасение и обрели славу Божию те, кто выбрал путь Христов.
Возрождение Православия за последние годы, несмотря на все гонения и запреты, свидетельствует, что ценности христианские в нашей стране живы, они находят отклик в душах людей. Многое изменилось в нашей жизни за последние два десятилетия: восстановлено и построено немало храмов, устроились монастыри, открылись духовные школы, много людей пришло в ограду Православной Церкви. Но все же мы продолжаем жить в таком обществе, в котором ценности христианские совсем не являются определяющими, а идеалы Евангелия многим почти неведомы. Сейчас, с помощью средств массовой информации, утверждаются такие принципы жизни, которые негласно объявляются всеобщими: это культ личного обогащения и наслаждения земными благами, культ эгоизма и попрания уважения к старшим, культ нравственной распущенности и полной вседозволенности. С горечью отмечаем внутренний распад семьи, пренебрежение традициями чистоты и верности, и сегодня семья многими уже не воспринимается как Богом установленный союз. Никогда ранее в нашей стране не давалось свободного хода развращенности и беспринципности, даже в советское время постыдные грехи осуждались обществом.
Что мы можем всему этому противопоставить? Первое и самое главное – это оставаться христианами. Если идеалы Евангелия не руководят всем обществом, они могут руководить нашей душой. Ради малой части, которую составляют христиане, ради соли Евангельского учения, которую они содержат, Господь сохранит и наше общество. Будем верны своему высокому избранию и стараться утверждать, пускай, лишь в своей жизни, в своем малом окружении пример жизни Христа и Его последователей. Мы должны стараться хранить нравственную целостность, чистоту от греха, который отдаляет нас от Христа.
Прошедший год был поистине историческим: в нашей области образовалось три новых епархии, и Господь судил мне быть поставленным на Шуйскую кафедру. Год был, конечно, и трудным: всё было внове, как для тех, кто начинал обустраивать жизнь нашей новой Шуйской епархии – административную и хозяйственную, так и для тех, кто помогал нам в этом на местах, откликался на наши начинания. За прошедшие полгода мы смогли побывать во всех благочиниях епархии, посетили все монастыри, участвовали в соборных архиерейских богослужениях, встречались со многими людьми. Очень отрадно было видеть гостеприимство, подлинное радушие как со стороны священнослужителей и монашествующих, так и со стороны глав администраций районов, а также простых верующих прихожан. Хотелось поблагодарить всех за подготовку богослужений и теплоту встреч, за понесенные труды на благо Церкви, за верность Православию. Надеемся, что в наступившем новом году мы употребим усилия, чтобы оживить и сохранить наши исконные, духовно-нравственные традиции, упрочить жизнь Православной Церкви на нашей земле.
Не будем сильно скорбеть, что жизнь сейчас так трудна. Важно, чтобы Христос подлинно родился и жил в нашей душе. Любой верующий православный человек может вспомнить, что Христос Бог в свое время не погнушался его грехами и нечистотой, склонил к нему Свое милосердие и дал силы воспрянуть от тьмы греховной. Так некогда не погнушался Он убогих Вифлеемских яслей, соседства с животными и простыми пастухами, приняв умаленный образ в начале Своего служения человечеству.
Вспомним ныне еще раз про необычайную, небесную радость, которой исполнились первые свидетели Рождества Христова, наполним этой радостью наши сердца, укрепимся верой, проникнемся надеждой на Божие милосердие, исполнимся подлинной любовью к Спасителю нашему, ныне Рождшемуся! Аминь.
«Христос рождается, славите!»
† Никон,
епископ Шуйский и Тейковский
Рождество Христово 25 декабря 2012 / 7 января 2013 г.
Град Шуя