Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по случаю празднования Дня православной молодежи (15 февраля 2013 года)

патриарх                      Дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и отмечаемым ныне Всемирным днём православной молодёжи.

Обращая мысленный взор к событиям, послужившим причиной установления сего церковного торжества, мы вместе с праведным Симеоном радостно встречаем Спасителя, принесённого в Иерусалимский храм. Но событие это кроме своего исторического значения имеет ещё и значение символическое: в свершившемся мы можем узреть таинственную встречу Творца со Своим творением, личную встречу человека с Богом.

Неслучайно именно к Сретению Господню приурочено празднование Всемирного дня православной молодёжи. Сердце молодого человека особенно открыто и чутко ко всему происходящему вокруг. В юности человек полон больших надежд и ожиданий, он как губка впитывает новые впечатления и ищет своё место в мире. И мир открывает перед молодыми людьми немало перспектив личностного роста и возможностей для самореализации. Но он же зачастую предлагает им такие нормы поведения и такие ценности, которые не согласуются и даже прямо противоречат установленному Господом нравственному закону. И от того, как мы ответит на эти вызовы, как мы воспитаем своё сердце в юности: будет ли оно жестким как камень, злым, полным ненависти, надменным и конформистским или же останется верным правде, кротким, любящим, добрым и сострадательным, – во многом зависит наше счастье и способность встретить в своей жизни Бога.

Обращаясь к молодёжи, хотел бы сказать следующее: дорогие юные братья и сёстры, призываю вас твёрдо держаться заповеданных Творцом духовно-нравственных идеалов, храня в целомудрии и чистоте свой разум и чувства, подавая окружающим пример стойкости в вере, милосердия и отзывчивости.

Молитвенно желаю всем нам неуклонного возрастания в любви ко Господу и ближним, помощи Божией в добрых делах и начинаниях, созидательного труда на пользу Отечества и нашего народа.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ