Приезд в Шую Великой Княгини Марии Владимировны

10 марта Шую почтила своим визитом Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова.  Великая Княгиня прибыла в Россию в честь 400-летия окончания Смуты и воцарения на российском престоле династии Романовых. В Шую она приехала из Костромы. Торжественная встреча Ее Императорского Величества с участием епископа Шуйского и Тейковского Никона, главы городского округа Шуя Т.Ю. Алексеевой, главы Администрации городского округа Шуя Н.В. Корягиной, первого заместителя регионального правительства О.А. Хасбулатовой и начальника Управления протокола Правительства Ивановской области Г.М. Романова состоялась на площади Зеленая.

После возложения венка и цветов к памятнику погибшим за веру Великая Княгиня, епископ Никон  и сопровождавшие их лица проследовали в Воскресенский кафедральный собор. Там Владыкой Никоном был отслужен молебен.

В своем приветственном слове, обращенном к высоким гостям, Владыка выразил благодарность Великой Княгине за посещение нашего города и подарил ей Федоровскую икону Божией Матери.

Ответное слово произнес глава канцелярии Российского Императорского Дома А. Закатов. Он обозначил важность деятельности Императорского Дома для обеспечения живой связи с прошлым, для сохранения памяти о славных исторических событиях и для преемственности традиции. Так, Великая Княгиня учредила награды, приуроченные к 400-летию Дома Романовых, которые она и вручила Владыке Никону.

Ее Величество Мария Владимировна рассказала о том, что в данный момент истории своей главной целью она считает возрождение и развитие деятельности, связанной с благотворительностью, а также защиту историко-культурного наследия, укрепление отношений между нациями, созидание гражданского и религиозного мира. Великая Княгиня выразила особую благодарность за то, что в Шуе сохраняется память новомучеников, пострадавших за веру.