Паломническая поездка

8 марта прихожане храма св. благ. вел. кн. Александра Невского города Шуя во главе с настоятелем иереем Иоанном Чайкиным совершили духовно-просветительскую поездку в самый молодой город костромской земли – Волгореченск, которому еще нет и двадцати лет, и в один из древнейших городов России – Кострому, первое летописное упоминание о которой датируется 12 веком.

В Волгореченске, в храме преп. Тихона Луховского, паломники приняли участие в Божественной литургии. По окончании службы настоятель храма протоиерей Иоанн Чулков радушно побеседовал с группой, рассказал о том, как в течение долгих девяти лет возводился этот грандиозный храм, пригласил паломников разделить трапезу перед дальнейшим путешествием.

В Костроме была проведена увлекательная экскурсия по музею деревянного зодчества «Ипатьевская слобода»; во время знакомства с деревянными храмами, избами, мельницами делалась все ближе и понятнее родная старина. Во время экскурсии по Ипатьевскому монастырю и Троицкому собору верующие познакомились с историей этой «колыбели дома Романовых» и смогли глубже понять, почему поездка была приурочена к четырехсотлетию воцарения династии Романовых.

Вершиной паломничества стало поклонение Федоровской иконе Божией Матери, находящейся в Богоявленском соборе Свято-Богоявленско-Анастасииного монастыря.

Завершилось путешествие посещением храма Всемилостивого Спаса в Дебрях – места, где в годы гонений пребывала Феодоровская икона. Примечательно, что и этот храм связан с домом Романовых — во время торжеств 1913 года его посетила семья Царственных Страстотерпцев.

12Изображение 014
Изображение 048Изображение 038