Широкая маслиница

11 – 15 марта в ЧОУ «Школа имени святителя Тихона Задонского» прошёл цикл праздничных мероприятий «Широкая масленица».  Предваряла этот цикл «кукольная» неделя, во время которой все девочки школы – от мала до велика – работали над изготовлением своей куклы.

На маслинечной же неделе школьницы послушали рассказы о традициях русской игрушки и рассказали сами каждая о своей кукле: как они её мастерили, из каких материалов, как зовут куклу, какой у неё характер и прочее.

Во вторник в актовом зале школы состоялся творческий вечер «Завалинка». И.Ю. Лебедева поразмышляла вместе с девочками о том, что значит масленица для православных, о том, как учит она любви к ближнему, даже к тёще и зятю. Ирина Юрьевна провела среди школьниц викторину по терминам родства, а венчал праздник хоровод русской бытовой сказки. Все классы (1 – 11) представили на суд зрителей и жюри удивительные русские сказки: «Каша из топора» (3 класс), «Злой свекор» (4 класс), «Как мужик гусей делил» (5 класс), «Мудрые советы» (6 класс), притчи (2 класс), побасенки (7 класс), сказки в стихах: «Старуха, дверь закрой!» (9 класс) и «Курочка Ряба» (10 класс) и др.

За короткий период школьницы подготовили яркие, незабываемые спектакли, подарив своим ближним светлую, чистую радость русского задора, русской смекалки, русского духа.

В среду в школе проходила экскурсия в страну кукол. Экскурсоводами стали сами школьницы, изготовившие куклы.

В четверг девочек ждала финальная игра «Широкая масленица». Во время этой игры в весёлых состязаниях встретились команды 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8, 9 и 10 классов. А задания им давали почётные гости Весна и Масленица (11 класс). Фейерверк шуточных заданий («Горячий блин», «Водоносы», «Одень сестрёнку», «Чудо — художники» и пр., и пр.) загадки, скороговорки без конца вызывали волны веселья как среди зрителей, так и среди участниц.

Венцом выступления каждой команды стало исполнение народной песни. Школа снова стала театром, только теперь музыкальным. «Ой, блины, мои блины» (1 – 2 класс), «Два весёлых гуся» (3 класс), «Калинка-малинка моя» (5 класс), «Ой, лапти мои!» (10 класс) подарили всем радость, веселье, настроение, а песни 7, 8, 9 классов («Вниз по матушке по Волге», «Русское раздолье», «Ой, мороз, мороз») унесли всех к русским просторам, родному приволью, открыли в который раз широту русской души.

Апофеозом «Широкой масленицы» стало катание в санях на лошади, это подарок школьницам учредителя – Свято-Николо-Шартомского монастыря .

В пятницу, 15 марта в школе состоялся свой школьный чин прощения перед отъездом на каникулы и перед вступлением в великий пост. 1-ую седмицу поста и школьницы, и преподаватели проведут в храме на богослужениях.