Духовно-просветительская поездка в Москву

i20 апреля 2013 года состоялась духовно-просветительская поездка в Москву группы студентов, преподавателей и сотрудников Шуйского филиала ИвГУ.

Путешествие по Москве началось с молитвы перед Иверской иконой Божией Матери в часовне у стен Кремля. Совершенная под звон колоколов Казанского собора прогулка по Красной площади и Александровскому саду показалась особенно необычной и запоминающейся.

Экскурсия по Третьяковской галерее подарила незабываемую встречу с шедеврами русского искусства XVIII-XIX веков. Интересно было узнать о символике парадных портретов Боровиковского и Никитина, о необыкновенной судьбе мальчика Челищева с портрета Кипренского, о том, что художник всегда отводит в своей картине место для зрителя. И действительно, при созерцании величественной картины А. Иванова «Явление Христа народу» создается ощущение, что стоит только сделать шаг — и окажешься там, на камнях Палестины, среди людей, встречающих Христа.

Хотя экскурсия не предусматривала знакомство с древнерусским искусством, все устремились в залы первого этажа на поиски «Троицы» Андрея Рублева – и надолго замирали перед ней… Да, не случайно о. Павел Флоренский называл эту икону самым главным доказательством бытия Божия. А в храме-музее святителя Николая в Толмачах при галерее можно было поклониться другой величайшей святыне русского народа – Владимирской иконе Божией Матери.

Посещение Новоспасского монастыря, основанного в XIII веке, запомнилось обращением к интереснейшим страницам русской истории, связанным с судьбами представителей рода Романовых. В подклете Преображенского собора находится усыпальница, в которой похоронены родоначальник Романовых – Роман Захарьин, инокиня Марфа – мать первого царя из династии Романовых,Михаила Феодоровича, Михаил Юрьевич Романов – брат патриарха Филарета, принявший мученическую кончину в ссылке. Сюда же в 1995 году был перенесен прах великого князя Сергея Александровича – мужа преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Особым промыслом Божиим путешествие, совершенное в день Похвалы Пресвятой Богородицы, началось с поклонения Иверской иконе и закончилось молитвой перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица», находящейся в Преображенском соборе Новоспасского монастыря.

Изображение 088 Изображение 063 Изображение 086