Историческая справка о строящемся здании Шуйского епархиального управления

shuyskoe_eparh_upravlenieЗдание расположено в центральной части города Шуя, на улице Театральной, соединяющей Воскресенский собор и старинный Воздвиженский храм (ныне не действующий). Являет собой яркий пример купеческой усадьбы, характерный для шуйских построек XIX века: двухэтажный просторный кирпичный дом в стиле позднего классицизма. Фасад главного здания усадьбы украшен фигурным аттиком, небольшими пилястрами, наличниками с фигурной лепниной. К углам здания примыкало двое ворот с калитками. Здание пропорционально и стройно, оно органично вписывается в постройки XIX века, расположенные на Театральной улице.

На территории двора усадьбы расположены еще два здания: бывшие конюшня и двухэтажный флигель, также характерные строения XIX века. Далее на пологом спуске к реке Тезе был усадебный сад.

Здание усадьбы начинали строить во второй четверти XIX века известные шуйские купцы Носовы. В 1860 году его приобрел купец В.С.Щеколдин, владевший единственной в Шуе обойной фабрикой. При нем усадьба была значительно перестроена. На рубеже XIX–XX вв. усадьбу купил купец И.И.Дудкин, староста Спасской церкви в Шуе. Под его именем памятник и сохранил свое название: «усадьба Дудкина».

В советское время здесь находились частные квартиры, первоначальная планировка была соответственно изменена, постепенно утрачивались и другие оригинальные архитектурные особенности и элементы интерьера. Здание ветшало, не проводился даже косметический ремонт. В последние годы достаточно ценное историческое строение находилось в плачевном состоянии, с пустыми окнами и текущей крышей.

Планируется восстановления здания по наиболее приближенному к прежнему архитектурному облику, включая элементы внешнего декора.