Творческая встреча с протоиереем Александром Ториком

IMG_31958 мая в школе №20 г.Шуя состоялась творческая встреча с протоиерем Александром Ториком – известным православным писателем. Правда, сам о. Александр говорит, что прежде всего он практикующий священник, использующий в миссионерских целях художественное творчество.

Пасхальное приветствие школьников

Поскольку о. Александр приехал в Шую в дни Светлой седмицы, его и гостей во главе с и.о. наместника Свято-Николо-Шартомского монастыря игуменом Филиппом (Понамарчуком) приветствовали учащиеся Кузнецовской школы. Герои русской народной сказки «Лисичка со скалочкой» и небольшого спектакля «Как маленький ежик сделал мир добрее» действовали под необычный аккомпанемент русских народных духовых инструментов. А основная идея выступления школьников о том, что каждый человек может изменить мир к лучшему, позволила о. Николаю, настоятелю Свято-Ильинского храма, во вступительном слове обратиться к творчеству о. Александра и задать ему первые вопросы.

Общение с о. Александром

О. Александр сразу определил формат встречи: он просил слушателей спрашивать его о том, что их волнует, и уже в своих ответах обещал рассказать об основных проблемах своих произведений.

Вопросы о биографии

На вопросы, касающиеся биографических сведений, пути к Богу о. Александра он отвечал очень кратко, ссылаясь на то, что обширный материал по этой теме можно найти в интернете. В частности, он указал на новую, самую полную автобиографию, которая в скором времени должна появиться на сайте издательства «Флавиан-пресс». Правда, при этом о. Александр подчеркнул особую роль в своем духовном становлении бабушки: общение с ней он назвал самым ярким впечатлением детства. Именно бабушка подарила ему первое Евангелие, дореволюционного издания 1913 года. Одна из историй из жизни бабушки вошла в повесть «Русак»: там она рассказывается от имени бабы Поли.

Вопросы о творчестве

Вопросы слушателей выявили, что самыми популярными произведениями о. Александра являются три части «Флавиана» и более новое произведение — «Селафиила», которое сам о. Александра назвал четвертой частью «Флавиана», чем обозначил наличие в своем творческом пути внутреннего сюжета, который развивается от более простого произведения для неофитов, каким является первая часть «Флавиана», до книг для тех, кто интересуется основными принципами молитвенного делания.

Очень интересно о. Александр рассказывал о методе создания сюжета своих произведений. По его словам, «Флавиан» выстроен наподобие детской пирамидки, где на основной стержень – биографию главных героев – нанизываются истории из реальной жизни. Чаще всего они связаны с проявлением чудесной помощи Божией людям. О. Александр особенно подчеркнул, что здесь нет ни капли художественного вымысла: все эти чудеса происходили на самом деле.

В основе сюжета «Селафиилы» лежит биография известной старицы схимонахини Сепфоры. Однако история жизни этой великой подвижницы – лишь прообраз, к которому присоединяются другие материалы, полученные из общения со старцами, из практики о. Александра как духовника. В результате получается произведение, дающее представление о духовной жизни.

О воспитании детей

Батюшку, который сам является отцом семейства, много спрашивали о воспитании детей. По его мнению, самое главное в воспитании – это любовь. Ребенка ругать можно и нужно, но при этом его надо любить. Главная задача родителей – приобщить ребенка к духовной жизни. Но для этого они должны сами жить в соответствии с заповедями Божиими. Поэтому в конечном итоге воспитатель должен воспитать самого себя.

К чему должен стремиться человек?

На вопрос о том, должен ли человек желать достигнуть тех высот, как матушка Сепфора, о. Александр однозначно отвечает – нет. Хотеть нужно спасения, соединения души с Богом. И при этом батюшка подчеркнул, что никакие дела, мирские заботы не могут стать препятствием для общения с Богом.

В конце встречи все желающие могли взять автограф у о. Александра на память об этом замечательном событии.

IMG_3186 IMG_3189 IMG_3190