Празднование Дня Великой Победы в школе-интернате при Свято-Николо-Шартомском монастыре

DSCF4738Этот День Победы в школе-интернате при Свято-Николо-Шартомском монастыре прошел, наверно, наиболее празднично и феерично. Виной всему стали и хорошо организованная подготовка ребят и воспитателей к празднику, и небывалое доселе количество приехавших выпускников. Праздник начался, как обычно, с молитвы, пропетой знакомыми этим стенам голосами ребят, среди которых порой выделялись и уже забытые басы сегодняшних гостей.

Зам. по учебно-воспитательной работе иеромонах Спиридон (Дудкович) произнес вступительное слово, сказав, что « сегодня очень знаменательный день для нашей школы. Потому что на втором плане, после духовной подготовки воспитанников, задачей нашей школы является подготовка патриотическая. Настоящих сынов своей Родины, готовых с честью и достоинством понести в своем поколении звание русского человека. Ветераны войны, те люди, которые отстояли нашу свободу, смогли это сделать, и даже больше: они дали нам всем возможность здесь собраться, в удобном зале, сытыми и свободными. А сможем ли мы…»

Далее в программе последовало выступление школьников, читавших стихи, рассказывавших о войне, и Петя Сурков, ученик шестого класса, спел несколько песен мальчишеским чистым голосом, разливавшимся по актовому залу высокими нотами. Но, словно в противовес ему, как символ силы и строевого слога, некоторые переросшие даже самых широких и высоких воспитателей ребята из одиннадцатого класса вышли и могуче нараспев отчеканили: «Священные слова: «Москва за нами» – мы помним со времен Бородина».

Очень забавно смотрелось выступление малышей, которые инсценировали «боевой выход» разведгруппы. Деревянные автоматы, выструганные их воспитателем иеромонахом Аристархом (Пальцевым), сжимались ими с такой серьезностью, что зал застыл с улыбкой, и даже самые веселые остряки из гостей на время изумленно прикрыли рты. Малыши с гордостью прошагали, прикрывая друг друга, по сцене, и ,изображая бой, стали падать «как в фильмах» — красиво и в замедленном действии. Затем выстроились в интересную фигуру, символизирующую памятник погибшим воинам.

Закончив выступление учеников школы, отец Спиридон передал инициативу в руки выпускников, зная, что у некоторых есть подготовленные речи и песни. Первым по традиции шел Дмитрий Примаков. Удивительный человек, без которого 9 мая в школе уже сложно представить. Наверно, можно считать Диму одним из самых главных людей праздника. Все началось с того, что давным-давно, еще учась в школе, Дима выучил всю биографию и весь подвиг нашего советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Причем дословно пересказывая телеграммы правительства к Николаю Ивановичу, Николая Ивановича к правительству, даты, часы и даже мысли и переживания — Дима целый час рассказывал всему залу, изумленно размышляющему о безграничности человеческой памяти. С тех пор Дима каждый год обязательно приезжал на день победы и очень тщательно и серьезно готовил речь, песни и выступления, подходя к этому вопросу со всей ответственностью.

На этот раз Дима описал в короткой сводке начало войны, состояние войск и людей на протяжении всего времени и, конечно же, победу, поблагодарив ветеранов за их великий подвиг. Было видно, что для него это не просто слова, а действительно великое событие, которое он переживает вместе с теми, кто пережил эти годы.

Следующим почтить память войны и сказать несколько слов на сцену прошествовал Евгений Безруков, автор и исполнитель многих своих песен. Женя поблагодарил школу и воспитателей за то, что они всех тут собрали, и, конечно же, исполнил свою композицию, посвященную празднику: «Прошло то страшное время, прошла мировая война…».

Один за другим выходили выпускники, говоря слова благодарности, вспоминая, рассказывая: Алексей Ерошкин, Евгений Ушаков, Михаил Кондауров. А гость праздника Иван Поздеев (или просто Иван Иваныч) подарил школьной библиотеке прекрасно оформленную книгу о городе Гусь-Хрустальный (откуда он родом), заложив тем самым традицию таких подарков.

Самым последним взял слово игумен Иоаким (Столбов), всегдашний любимец всех жителей и всех поколений школы. Он выступил с очень интересным и необычным рассказом о военных песнях. Отец Иоаким описывал появление легендарных, ставших уже народными композиций, а затем сам и исполнял эти же песни под гитару.

После полдника группы разделились: воспитанники школы, весело крича и разбрасывая в раздевалке кроссовки, бросились играть в футбол, а выпускники, как люди серьезные и солидные, пошли за стол, накрытый специально для них на природе заботливыми руками мамы Димы Примакова — матушки Фотинии и ее помощника Саши Паршина.

В этом году выпускников приехало, как мы уже говорили, очень много, был тут даже Саша Магомедов, который целых девять лет не появлялся в этих краях, и все уже думали, что связь с Сашей навсегда утеряна, но не тут-то было. Все возвращается на круги своя. И Саша весело шутил с Гришей Емельяновым, как в старые добрые времена. Некоторые ребята уже стали людьми семейными, и на празднике Никита Гонохин присутствовал со своей супругой — Ириной, помогавшей матушке Фотинии обслуживать такое количества народа.

Так прошли школьные торжества, посвященные одному из великих праздников нашей страны, который русский народ просто обязан чтить и помнить с благодарностью тем людям, которые ушли ради нашей жизни.
Автор статьи: выпускник Алексей Ерошкин

DSCF4712 DSCF4725 DSCF4740 DSCF4748 DSCF4754 DSCF4765 DSCF4779 DSCF4784 DSCF4790 DSCF4791 DSCF4795 DSCF4796