Каникулы в школе-интернате при Свято-Николо-Шартомском монастыре

2Вот и закончились пасхальные каникулы в школе-интернате при Свято-Николо-Шартомском монастыре. Они были весьма событийны. Каждый день детей ждало что-то новое. 

4 мая в 23.00 в школьном храме в честь Успения Божией Матери началось торжественное Пасхальное Богослужение. Праздничное настроение, крестный ход, причастие – всё соединилось в радостном гласе «Христос Воскресе!» – это самая главная весть в жизни каждого христианина.

5 мая в школе проходил праздник «Здравствуй, Пасха!» Поделиться общей радостью собрались отцы, дети и родители. Воспитанники ждали гостей и готовились к празднику: красиво и оригинально были украшены трапезная и жилой корпус, подготовлены открытки, отрепетированы стихи и сценки. Пасхальная радость победила волнение юных артистов, и ребята открыли праздник уверенно и задорно. Эстафету приняли родители и провели для всех игровую программу, познакомив детей и взрослых с традициями празднования Пасхи на Руси. Здесь были игровые хороводы, забавы, командные состязания, и, конечно, можно было заработать приз с помощью катания яиц. В качестве призов было множество различных дуделок, шумелок и свистулек, что привело детей всех возрастов в восторг. Что тут началось… Всё шумело, свистело, дудело, к тому же пускалось огромное количество мыльных пузырей. Был настоящий праздник детства. Взрослым пришлось делать выбор: или подключиться к общему ликованию, или проявить любовь и терпение к радости детей.

В школе радость и веселье
Всюду льётся детский смех.
Ведь сегодня праздник главный
Наш Господь – Христос Воскрес!

6 мая было отмечено отдыхом на природе. Самые удачливые рыбаки смогли не только наловить, но уже к ужину накоптить рыбы. Как было приятно отцам и всем взрослым вкусить плод детского труда.

7 мая все воспитанники удостоились чести побывать на Архиерейском Богослужении в Воскресенском Соборе г. Шуя в честь празднования Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери.

Во второй половине дня в школу приехали представители областной библиотеки детства и юношества. Ребятам 1-5 классов была предложена программа «Сороковые роковые» о писателях, в чьих произведениях рассказывается о войне. Учащихся 6-11 классов ждала познавательная программа «Ивановская область в годы Великой Отечественной войны». Эта встреча уже не первая, и чувствовалась, что связь не прервалась: мальчишки и работники библиотеки ждали встречи и приготовили друг другу подарки. В знак благодарности за интересные и увлекательные рассказы ребята пожелали и пропели гостям «Многая лета…».

8 мая в деревне Клещёвка возле памятника Юрию Смирнова прошёл митинг в честь празднования Дня Победы.

9 мая в школе проходил фестиваль солдатской и патриотической песни. Участниками фестиваля стали учащиеся, выпускники школы и отцы Свято-Николо-Шартомского монастыря. Всех объединила любовь к Родине, школе и, конечно же, к Богу. В этом году на встречу приехало 15 выпускников. Это победа, это торжество православия, это Пасха. И поэтому в эти праздничные дни как связь между поколениями звучит «Христос Воскресе!»

10 мая ребята побывали на Архиерейской службе в Воскресенском Соборе г. Шуя.

11 мая школа приняла участие в Епархиальном фестивале «Светлый праздник». Это был калейдоскоп творческих идей, детской непосредственности и всеобщей Пасхальной радости. Наша школа подготовила два номера: задостойник праздника «Ангел вопияше…» и небольшое театрализованное представление «Пасхальная ярмарка». Надеемся, что нам удалось разделить свою радость с ближними и подарить им хорошее настроение.

Учащиеся начальной школы примут участие в фестивале «Пасхальный подарок», который пройдёт 17 мая в г.Сергиев-Посад.

Каникулы в Клещёвке прошли благодатно, интересно и весело, как и полагается в Светлую седмицу. Слава Богу за всё.

1 3 4 5 6 8