Конференция «Род Цветаевых в контексте истории России и Ивановского края»

чт24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – День славянской письменности и культуры – в Шуе состоялась конференция «Род Цветаевых в контексте истории России и Ивановского края». Организаторами мероприятия выступили Департамент культуры и культурного наследия Ивановской области, Шуйская епархия, Администрация городского округа Шуя, Музей семьи Цветаевых в Талицах, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта, Ивановский государственный университет. Главной задачей конференции стал рассказ о роли четырех поколений священнического рода Цветаевых в истории нашей страны.

С приветствием от епархии к участникам конференции обратился секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин.

Старший научный сотрудник Литературно-краеведческого музея Т.А. Добычина в докладе «Город Шуя во времена Цветаевых» рассказала о том, как особая духовная атмосфера в Шуе, выразившаяся, в частности, в активном храмовом строительстве, а также высокий уровень образования повлияли на формирование личности четырех братьев-Цветаевых, закончивших шуйское духовное училище. Один из них, Петр Владимирович, продолжил семейную традицию и стал, как и его отец, священником, а Иван Владимирович организовал в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра , известный сейчас как Музей имени А.С. Пушкина.

В докладах М.Ю. Бальмонта и Е.С. Ставровского прозвучала мысль о необходимости увековечить место священнического служения Владимира Васильевича Цветаева в селе Дроздово Шуйского района Ивановской области мемориальным камнем с памятной табличкой, отмечающей, что именно здесь родился Иван Владимирович Цветаев.

В завершение был показан фильм «История Спасской церкви», созданный сотрудниками Литературно-краеведческого музея и студентами Шуйского университета. Зрители узнали об архитектуре и трагической истории этого храма, который был поистине центром духовной жизни города.

25 мая в качестве продолжения конференции в селе Ново-Талицы, где в приходском доме при Николаевском храме жили три поколения семьи Цветаевых с 1853 по 1928 год, состоялся круглый стол на тему «Творческое и культурное наследие семьи Цветаевых: проблемы изучения, популяризации и сохранения».