День славянской письменности и культуры в 10-й общеобразовательной школе г. Шуя

100_213424 мая в МОУ «Основная общеобразовательная школа» №10 г.о. Шуя состоялось внеклассное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры, для учеников третьих и четвертых классов. Встреча со школьниками была организована Воскресенско-Феодоровским мужским монастырем совместно со школой.

Мероприятие, подготовленное педагогом-катехизатором монастыря, преподавателем Шуйского филиала ИвГУ Еленой Анатольевной Ушаковой, состояло из нескольких частей. Основой урока стали презентация и видеофильм о святых братьях Кирилле и Мефодии, просветителях Словенских.

С приветственным словом к ребятам обратился настоятель Воскресенско-Феодоровского монастыря игумен Вонифатий. «Русский язык, на котором мы с вами говорим, дети, — сказал отец игумен, — произошел от славянского языка, письменность для которого была создана и принесена в славянские страны и народы святыми Кириллом и Мефодием. Это народы Чехии и Словакии, Сербии и Хорватии, Черногории, Болгарии, Польши и, конечно же, Руси. Скажите, дети, какие славянские слова, которые имеются у нас в обиходе, вы знаете?» — спросил учеников отец Вонифатий. Все дружно вспомнили одно из главных слов – АЗБУКА! Ведь это слово, известное каждому ребенку, произошло от первых букв славянского алфавита: Аз, Буки.

Ребята внимательно слушали педагогов, рассказывающих о создании славянской азбуки и возникновении письменности, дружно читали названия букв, воспроизведенные с помощью интерактивной учебной доски. Ведущие демонстрировали ученикам не просто витиеватые и незнакомые древние слова, но и показывали и прочитывали известные народные поговорки, учащие добру, уму-разуму. Все вместе хором читали и возглашали: «Кончил курс науки, а знает – Аз да Буки»; «Учёный водит, а неучёный следом ходит»; «Учение без умения – не польза, а беда». Оживленный интерес у учеников вызвала поговорка: «Сытое брюхо к учению глухо». Ведущие и учителя, прошедшие школу студенческой жизни, разъяснили детишкам смысл этой поговорки.

Дети также задавали вопросы педагогу-катехизатору о способах написания книг. Удивительно было слышать ребятам, что вместо бумаги в древности писали на бересте и дощечках, папирусах и пергаментах; а вместо ручки и пера применялось «писало» — остро отточенная палочка. Ученики познакомились с азбучной молитвой, которая раскрывает духовный, сакральный смысл славянского языка и помогает в книжном учении. Также ребята узнали о создании Остромирова Евангелия, древнейшей книги на Руси, написанной кириллицей. Батюшка рассказал, кто такой Остромир, где и когда он жил и почему его имя легло в основу этого древнейшего для нас списка Святого Евангелия из Великого Новгорода.

О житии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, их подвиге в просвещении Моравии, Паннонии, Болгарии и других стран дети узнали из рассказа, сопровождавшего презентацию, и из содержательного тематического видеофильма.

Третья часть мероприятия была посвящена Тезоименитству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ребята посмотрели биографическую презентацию о Святейшем Патриархе. Дети при этом узнали, что такое День ангела – День Небесного покровителя, именины – и как его отмечают и чествуют. Очень интересно было услышать маленьким любомудрам, как у одной старенькой бабушки Капитолины Африкановны папа получил во Святом Крещении имя святого мученика Африкана.

Таким образом, ученики познакомились с историческими событиями, легшими в основу возникновения азбуки, письменности, с переводом богослужебных книг и богослужением на церковно-славянском языке. Будем надеяться, что подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия не просто запомнится всем пришедшим на интересный урок, но и закрепит у них чувство любви к Отечеству и вселит в детские сердца добрую честь и достоинство за принадлежность к православному Славянскому роду.

В заключение внеклассного мероприятия игумен Вонифатий благословил детей и учителей и помазал всех святым елеем от Гроба Господня из Иерусалима.

Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, просветители Словенские, молите Бога о нас!

100_2114

100_2125 100_2133