Праздник Преполовения Пятидесятницы в Святоезерской Иверской пустыни

Camera 36029 мая в Храме Преображения Господня Святоезерской Иверской пустыни было совершено торжественное Богослужение по случаю наступившего праздника Преполовения Пятидесятницы. Возглавил службу иеромонах Иринарх (Ефремов). Чтение Евангельского повествования напомнило собравшимся богомольцам о том событии, которое легло в основу современного праздника. «Вошел Иисус в храм: пришел Он в Иерусалим ранее, но до сего дня, — как пишет еп. Михаил в Толковом Евангелии, — не учил публично в храме».

Говоря о Божественном достоинстве своего учения, Господь наш Иисус Христос в Своей защитительной речи в разговоре с иудеями раскрывает нравственное начало этого учения, которое выражено Им, по слову еп. Михаила, кратко и решительно при другом случае: суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2,22). Господь указывает наконец на общий нравственный закон – не судить по наружности, не судить по лицеприятию.

По традиции, установленной Православной Церковью, по окончании Божественной Литургии был отслужен праздничный водосвятный молебен, в котором приняли молитвенное участие сестры, прихожане и паломники обители. Все желающие могли испить только что освященной воды и набрать ее для освящения своих жилищ.