Выпускной в школе-интернате при Свято-Николо-Шартомском монастыре

_DSC0039Для каждой школы выпускной – это одновременно и праздничный, и грустный день. И самое интересное, что и праздник, и грусть по одной и той же причине: выпускники закончили школу и покидают ее стены, уходя в большую жизнь. Для школы-интерната при Свято-Николо-Шартомском монастыре этот момент наиболее ощутим, так как ребята не просто ходили каждый день сюда на уроки, отсиживая несколько часов, а жили здесь – в своем, ставшем родным за эти годы доме.

В этом году было достаточно большое количество одиннадцатиклассников по сравнению с прошлыми выпусками. Восемь человек статных и здоровых парней отправлялось в плаванье по жизни, словно опора для Родины, взращенная в духе Православия.

Праздничное мероприятие началось со слов заместителя директора по учебно-воспитательной работе – иеромонаха Спиридона (Дудковича), для которого, наверно, выпуск был самым близким к сердцу событием. Ведь отец Спиридон столько лет отвечал за учебную часть и некоторым ребятам преподавал еще в начальных классах.

После начальных слов, как в армии, при полном параде, девятый и одиннадцатый класс вынесли с четким строевым шагом флаг Российской Федерации и флаг с гербом школы. Пройдя через весь зал, ребята выстроились на сцене, читая короткие стихотворения благодарности учителям и воспитателям. Они уходили из школы, из своего детства, переходя на новый этап жизни – студенчество, уходя в большую жизнь. По их лицам было сложно что-то понять, но, вероятно, каждый из них не совсем до конца понимал, что вспоминать школьные годы и этот день придется всю оставшуюся жизнь.

Когда стихи закончились, то вышли родители, воспитатели и учителя, чтобы повязать красные ленточки на плечи выпускникам и пожать им руки, а в ответ ребята дарили учителям цветы и свою теплую благодарность за те достойные знания, преподанные им. Вскоре «люди в красных ленточках» покинули сцену, конечно же, устроив за спинами гостей и зрителей, досматривающих концерт, ярую фотосессию, позируя для нескольких объективов одновременно. Еще бы! Ведь это память на всю жизнь!

А концерт продолжался, и выходили гости говорить торжественные слова, вышли и ребята младших классов показать сценки. И, не нарушая традиции, по всему залу, посадив на плечи первоклассника, прошелся выпускник Сергей Бойцов, оглашая звоном колокольчика в ручонках малыша стены актового зала. И уже вдоволь обеспечив себя фотографиями на долгие годы вперед, выпускники снова появились на сцене с концертными номерами. Руслан Айтжанов спел и сыграл песню, стихи которой написал Сергей Аношин. Девятиклассники Владислав Байдак и Кирилл Штанин, не уступая старшим товарищам, тоже выступили с песней собственного сочинения, кроме того, Кирилл Штанин специально к этому дню написал стихотворение, посвященное всем людям, кто принимал участие в становлении и развитии личности ребят:

Спасибо вам, учителя,
За знания, за добрые советы,
Мы не забудем это никогда,
И будут только правильно ответы
Слышны по всей Земной планете.
А воспитателям спасибо за терпенье,
То в шесть поднять, то в десять уложить.
Администрации спасибо за снабженье,
Спасибо, что кормили и поили нас,
Что научили, воспитали, обучили.
Мы вечно будем помнить Вас.
Мы будем помнить тот звонок,
Когда в наш класс ввели вы нас.
Мы будем помнить тот урок,
Когда мы спрашивали Вас.
Вы говорили «с буквой И».
Спасибо Школе, что для нас
Она предоставляла класс.
Спасибо, что учила нас.
За воспитание спасибо.
За все, за все и всем спасибо,
Нижайший Вам поклон от всех,
Примите наш букет цветов
В знак искреннего уваженья,
Примите наши поздравления.
Здоровья, радости, успехов,
Благополучия во всех делах.
И чтобы было мирным небо
В клещевских сосновых лесах,
Чтоб, заходя в свой класс,
Вы видели свет солнечных улыбок,
И чтоб ученики, встречая Вас,
Не допускали всяческих ошибок,
Приехали с утра Вам здравия желают,
Как уезжать – Вам: «До свиданья» — говорят.
И просто мира мы желаем,
Мы вечно будем помнить Вас.

Выпускник Рома Мокрецов решил под музыку прочитать стихотворение, посвященное школе и учебным годам, декламируя в ритм словосочетания.

А администрация школы, также по обычаю, приняла решение о награждении воспитанников специальными грамотами. Отец Спиридон по очереди вызывал парней для награждения: «За трудолюбие и усердие…», «За помощь в учебной работе…», «За спортивные достижения…», и самое необычное – «За то, что смог удержаться в школе и заслужить звание «Выпускник»»!

По окончании мероприятия, когда никто не остался без внимания и грамоты, по старой доброй традиции гости и дети пошли на праздничный обед.

_DSC0115

_DSC0009 _DSC0015 _DSC0021 _DSC0050 _DSC0054 _DSC0083 _DSC0086 _DSC0092 _DSC0095