Поездка в Углич

IMG_354918 июня состоялась паломническая поездка прихожан Ильинского храма вместе с настоятелем иеромонахом Николаем (Ошоевым) в г. Углич.

В дороге Л.П. Гинина интересно рассказывала об этом городе, его истории и роли в судьбах русского государства, о его святых. Она отметила, что в путешествие собралось особенно много детей, и это не случайно, ведь Углич — город святых детей-страстотерпцев. Именно там пострадали благоверный царевич Димитрий Угличский и младенец Иоанн Чеполосов.

Первый храм, в котором оказались паломники, — храм Димитрия «на поле». Он стоит на въезде в город на том месте, где чудесным образом остановились носилки с нетленными мощами благоверного царевича Дмитрия во время перенесения их в Москву. В храме, который не закрывался в советское время, хранится множество святынь и святых икон. Об их истории рассказал настоятель храма протоиерей Владимир Бучин: и о том, как появились в храме частицы мощей благоверного царевича Димитрия (их подарил храму епископ Пантелеимон, а тогда иерей Аркадий Шатов), мученика младенца Иоанна, благоверного князя Романа Угличского, о чудотворной иконе Феодоровской Божией Матери, которой инокиня Марфа, мать царевича Димитрия, благословила угличан перед отправлением в ссылку, об иконе Покрова Пресвятой Богородицы, перенесенной сюда из затопленной водами Угличской ГЭС обители преп. Паисия Угличского.

Через центральную площадь по удивительному скверу путешественники прошли в Спасо-Преображенский собор. Там благоверный царевич Димитрий помолился за своей последней литургией в день смерти, там под спудом почивали его святые мощи. Рядом сохранились палаты, где царевич жил с матерью, а на месте убиения святого отрока в 1692 году был построен храм Димитрия на крови.

В Угличе действует три монастыря: мужской Воскресенский и два женских — Богоявленский и Алексеевский. Во всех них паломники побывали, приложившись к святыням. Все эти монастыри еще только начинают восстанавливаться, поэтому везде ведутся строительные работы, что не мешает вокруг величественных храмов благоухать пышным клумбам. В Алексеевском монастыре перед отъездом паломники приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неугасимая свеча», которая иначе называется «Вратарница Угличская», что указывает на ее происхождение — она была привезена с Афона. Существует множество свидетельств о чудесах и исцелениях, которые происходят от этой иконы.

В заключение паломники окунулись в источник преп. Иринарха Затворника в с. Кондаково Борисоглебского района, на родине этого святого. В заключительном слове иеромонах Николай призвал всех благодарить Бога за благодатную поездку.

IMG_3497 IMG_3511 IMG_3571