Июньские странички на святом озере

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИюнь месяц был особо насыщен событиями для сестер Святоезерского Иверского монастыря, расположенного в поселке Мугреевский Южского района.

В этом году праздник Вознесения совпал с радостным известием: духовник обители иерей Димитрий Гамарник за Божественной литургией, возглавляемой епископом Шуйским и Тейковским Никоном, был возведен в сан протоиерея. Праздничное богослужение состоялось  в Вознесенком храме в селе Лукино, что находится недалеко от Святоезерской Иверской пустыни. За богослужением пел сестринский хор из Успенского женского монастыря села Дунилово. По благословению Владыки сестры посетили наш монастырь. Было радостно ощущать, что все мы, находящиеся в разных местах, составляем единую христианскую семью.

Сестры нашей обители на третий день, 22 июня, когда соединились и радостное празднование Собора Иваново-Вознесенских святых, и прибытие ковчега с частицей мощей свят. Иоанна Златоуста, и скорбное воспоминание начала Великой Отечественной Войны, и поминовение усопших, молились за богослужением в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя.

А на следующий день состоялась первое в этом году богослужение в храме преп. Афанасия Афонского в нашей обители. Уже несколько лет первая литургия в этом храме совершается в день Святой Троицы. В этот день храм особенно красиво украшен зеленью и березами. Все это создает особенную праздничную атмосферу и подготавливает прихожан к коленопреклоненным молитвам на Вечерне праздника. Богослужения в храме преп. Афанасия продолжаются до праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня.