Выпускной вечер в Клещевке

клещевкаКогда в школе-интернате при Свято-Николо-Шартомском монастыре самый последний одиннадцатиклассник закончил с экзаменами, то настала пора праздновать выпускной вечер.

Народу приехало, по сравнению с Последним звонком, совсем немного: учителя, воспитатели и родители детей по-свойски помогали накрывать большой стол в актовом зале и устраивать праздник. Все остальные гости, не участвовавшие в приготовлениях, прятались от жаркого дня либо в речке, либо в стенах недавно выстроенного корпуса.

Сами же виновники торжества с утра съездили в Николо-Шартомский монастырь к Владыке Никону: взять благословение на доброе начинание большой и взрослой жизни и услышать слова напутствия.

Праздник прошел по-семейному: и.о. наместника Свято-Николо-Шартомского монастыря  игумен Филипп (Понамарчук) вручил грамоты самым прилежным ребятам, учителя произнесли речь, и выпускникам выдали один из первых главных документов в их жизни – аттестат по окончании школы. Руководитель хора Татьяна Леонидовна исполнила с парнями песни патриотического и духовного содержания, похожие на строевые солдатские и суровые мотивы, врывающиеся в легкую на подъем душу русского человека.

Дети помладше с нетерпением ожидали начала праздничного угощенья, тем более что столы ломились от избытка яств и фруктов, так и просящихся в рот. Пока шла трапеза, выпускной продолжался, и говорились недосказанные пожелания в адрес уходящих учеников. Благотворитель Владимир Исаев, по установившемуся совсем недавно обычаю, вручил каждому из ребят подарки: кому гитару, кому сумку, а кому подарочный купон «на свой выбор». А уже опытный в делах воспитания отец Филипп привез водяные пистолеты, поиграть. И сразу после того, как последний человек покинул стол, струя воды понеслась, заливая белые рубашки и всех вокруг. Радость царила неописуемая. Родители и дети смотрели в небо, где парили запущенные «Китайские кораблики».

Вечером на пирсе было продолжение банкета, горел костер, пелись песни и вспоминались школьные годы, как старая забытая, но добрая сказка, проходящая в жизни каждого человека. Светлым и чистым этапом лет.