День семьи, любви и верности в Шуйской епархии

558 июля Православная церковь чтит память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Этот день стал государственным праздником – Днем семьи, любви и верности. Шуйская епархия приглашает всех принять участие в первых торжествах в честь этого праздника.

Утром 8 июля состоится праздничное архиерейское богослужение в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя, после которого будет отслужен молебен и пройдет крестный ход.

В 12.00 в Павловском дворце состоится культурное мероприятие «Моя семья – моя радость».

Историческая справка.

Святые Петр и Феврония княжили в Муроме в XIII веке. Практически сразу после кончины их стали почитать в народе, а сказание об их жизни на основе устных преданий было записано священником Ермолаем-Еразмом в XVI веке. Именно тогда, в период правления Ивана Грозного, было установлено их общецерковное почитание. Во время похода на Казань Муром стал последним русским городом, после которого войска уже совершали длительный переход до владений неприятеля. Перед отправкой к месту военных действий царь долго молился в Рождественском соборе, где почивали мощи святых, прося их о помощи. После одержанной победы митрополит Макарий по указу царя включил благоверных Петра и Февронию в список общечтимых святых.

Всем известно, что именно к этим святым обращаются за помощью в семейной жизни, для того, чтобы благополучно разрешались все конфликты, а в семьях царили мир и любовь. Какие же обстоятельства их жизни привели к тому, что этих святых стали почитать как покровителей христианского супружества?

На первый взгляд, в их жизни все было красиво и романтично: князь женился на дочери пчеловода, исцелившей его от тяжелой болезни, княжили они в Муроме, было у них трое детей – два сына-богатыря и дочь, ставшая женой великого князя, умерли они в один день и были похоронены в одном гробе, не разлучившись и по смерти.

На самом же деле, в жизни святым пришлось перенести множество различных испытаний. Ведь само неравенство происхождения может явиться причиной, разделяющей людей: у них разные взгляды на жизнь, разные привычки. В житии описывается, например, негодование бояр, видевших, как княгиня собирает крошки со стола в ладонь. Князь, по их наущению, перехватил руку жены, разжал сомкнутые пальцы – и увидел на ладони ладан и фимиам. После этого, пишет Ермолай-Еразм, князь перестал испытывать свою жену. Но ведь эти доверительные отношения установились не сразу. Когда бояре изгнали «незнатную» княгиню, князь оставил престол, отказался от богатства и почета и уплыл вместе с ней в лодке по реке Оке. И этот благородный, красивый поступок дался ему с трудом: он много скорбел и печалился, княгиня же утешала его, призывая надеяться на волю Божию. Так, прежде чем достигнуть гармонии в отношениях, святым пришлось немало потрудиться, и к этому взаимному труду они и призывают им молящихся.

Да помогут святые Петр и Феврония всем супругам стяжать крепкую веру, любовь и взаимоуважение и да не оставят они и нас всех своим попечением!

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, молите Бога о нас!