Престольный праздник храма св. благ. кн. Александра Невского

univer-church-150x1506 июля для храма св. благ. вел. кн. Александра Невского — день особый. В этот день празднуется память Собора Владимирских святых, в сонм которых входит и покровитель храма — князь Александр Невский. Наверно, не случайно именно в этот праздник 6 июля 1884 года был заложен первый камень в основание храма при Шуйском духовном училище. Поэтому 6 июля считается Днем храма.

В этом году по традиции в качестве подарка всем прихожанам дети приготовили концертную программу. Ее основной темой стал рассказ о житии св. Александра Невского, сопровождаемый презентацией.

Хотя изложенные события происходили очень давно, семь с половиной веков назад, песни и хороводы в исполнении маленьких артистов помогли зрителям войти в атмосферу 13 века, ощутить героев повествования не как исторических личностей, а как живых людей, со скорбями и радостями, переживаниями и блистательными победами. Колыбельная, спетая девочками в ярких пышных сарафанах, передавала радость матери, укачивающей сына-богатыря, а внезапно оборвавшийся хоровод и недопетая свадебная песня стали прологом к трагической истории брата Александра Невского, Феодора, который умер по дороге на свадьбу с дочерью Черниговского князя, Феодулией. Кстати, и Феодор, и его невеста, принявшая постриг с именем Евфросиния, были причислены к лику святых. Об обучении маленького князя военному делу напомнило яркое выступление мальчишек в костюмах русских воинов. О главной задаче жизни благоверного князя – защите русской земли и сохранении православной веры – шла речь и в повествовании ведущих, и в стихотворениях, прочитанных ребятами. В заключение все: и артисты, и зрители – пропели величание благоверному князю Александру Невскому.

DSC_0452 DSC_0416 DSC_0418