Паломническая поездка

IMG_3681(1)9 июля состоялась паломническая поездка в Ростов Великий, Варницы и поселок Борисоглебский, организованная приходом Свято-Ильинского храма г. Шуя.

По традиции, настоятель храма, иеромонах Николай (Ошоев), благословив паломников, рассказал о духовном смысле предстоящего путешествия, о том, насколько важно приобщаться к святыням нашей родины и молиться о ее возрождении. Далее в течение всего пути все внимательно слушали интересный рассказ Л.П. Гининой об истории ростовского края, о роли Ростова Великого в истории России, о подвиге ростовских святых.

В начале паломники посетили Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, основанный в к. XIV века епископом Иаковом. Место монастыря было указано промыслом Божиим. Когда князь ростовский и жители города изгнали святого епископа с кафедры, он подошел к озеру, на котором расположен город, снял с себя епископскую мантию, бросил ее в воду, встал на нее, и невидимая сила понесла его прочь. Устрашенные жители в страхе побежали вдоль берега, прося святителя простить их. На месте, где мантия пристала к берегу, святитель Иаков и основал монастырь. Мощи святителя покоятся под спудом. Величайшей святыней монастыря являются мощи свят. Димитрия Ростовского, единственного святого, прославленного в синодальный период. Свят. Димитрий составил знаменитые Четьи-Минеи — собрание житий святых, которое являлось самым популярным чтением в дореволюционной России. Рядом с мощами находится Ватопедская икона Божией Матери — келейная икона святителя.

Ранее рядом со Спасо-Яковлевским монастырем располагался Спасо-Песоцкий Княгинин женский монастырь, основанный княгиней Марией, вдовой князя Василька Ростовского, в память о мученическом подвиге своего мужа, который отказался сражаться на стороне татар и был замучен ими. В настоящее время сохранился лишь Преображенский собор обители, купола которого напоминают шлемы русских богатырей. В обители были похоронены сама княгиня Мария и ее сын Глеб.

Далее паломники отправились в Успенский кафедральный собор ростовского кремля, построенный в XVI веке, где помолились у мощей святт. Леонтия и Феодора, племянника преп. Сергия Радонежского, хранящихся под спудом.

После многочисленных групп туристов, восхищающихся ансамблем ростовского кремля, тишина, в которую погружен Богоявленский Авраамиев женский монастырь, особенно порадовала. Здесь можно было спокойно помолиться у мощей преп. Авраамия, основавшего монастырь на месте, где он сокрушил идола Велеса тростью, данной ему апостолом Иоанном Богословом. О. Николай после молитвы у чтимого в обители образа Тихвинской иконы Божией Матери, память которой совершалась в этот день, помазал всех маслом от лампады.

Петровский монастырь, основанный в XIII веке преп. Петром, царевичем ордынским, который принял православную веру под влиянием проповеди епископа Ростовского Кирилла, еще только начинает восстанавливаться из руин. На месте, где под спудом покоятся мощи преп. Петра, стоит поклонный крест. В храме в честь Похвалы Божией Матери был отслужен акафист преп. Петру, после которого о. Николай помазал всех маслом от иконы преподобного.

В селе Варницы паломники посетили Троице-Сергиев Варницкий монастырь, построенный на том месте, где родился преп. Сергий Радонежский, где была усадьба его родителей, где прошли его детские годы. Там, где отроку Варфоломею явился ангел, стоит поклонный крест, а на месте самого дома возвышается величественный Троицкий собор. Сохранился даже колодец, из которого семья преп. Сергия брала воду.

Борисоглебский монастырь, основанный в XIV веке монахами из Троице-Сергиевой Лавры Феодором и Павлом, поражает мощью своих крепостных стен и величественными башнями. Здесь в XVII веке подвизался преп. Иринарх Затворник. В храме монастыря паломники поклонились мощам его основателей, препп. Феодора и Павла, и преп. Иринарха, хранящихся под спудом, а потом зашли в келию преподобного. Желающие могли надеть на себя вериги преп. Иринарха.

Как всегда, путешествие закончилось посещением святого источника. В селе Кондаково, на родине преп. Иринарха, можно было окунуться в источник, а также набрать святой воды.

В заключение отец Николай поблагодарил всех за совместное путешествие и призвал как можно дольше сохранять полученную благодать, прилагая полученные духовные силы на добрые дела.