Крестный ход

0_bb1ce_28cf3471_LСледуя возрожденной древней традиции, в 10-е Воскресение после Пасхи, 14 июля 2013 года, по благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Шуйского и Тейковского, прошел 4-й крестный ход из Свято-Никольского собора города Тейково и храма Казанской иконы Божией Матери села Березовик на святой колодчик в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость в урочище Гридкино.
На святом колодчике был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери настоятелем Свято-Никольского собора города Тейково протоиереем Павлом Пономаревым, в сослужении настоятеля прихода Успения Божией Матери села Золотниковская пустынь игумена Лазаря (Елистратова) и дьякона Анатолия Иванова. В крестном ходе участвовало около 100 человек. Общая протяженность пути от села Березовик составила 16 километров. Для осуществления крестного хода администрация Тейковского района предоставили автотранспорт. В крестном ходе участвовал актив молодежного дискуссионного клуба Тейковского прихода. В конце крестного хода была организована трапеза.

Из истории

Близ д. Гридкино, что в 8-9 км. от д. Березовик, находится святой колодчик. По преданию, вырыт он был в древние времена по просьбе жительницы села, которая многие годы лежала недвижимо в параличе с непрестанной молитвой к Господу об исцелении. Ей было видение Божией Матери, такой, как она написана на иконе «Всех скорбящих Радость». Богородица указала место, и повелела вырыть колодец, и сказала: «Твоя молитва услышана, пусть омоют тебя водой из этого колодца, и получишь исцеление.» Так все и произошло. С тех пор к колодцу стало приходить много верующих людей, а раз в год, в 10 воскресение после Пасхи, туда направлялся крестный ход из храма села Березовик. По рассказам старожилов, людей было так много, что растягивался он на километры. И даже после 1924 года, когда крестные ходы были запрещены, люди все равно шли к св. колодчику, где по своей вере получали утешение и исцеление. Последний молебен по нашим сведениям у колодчика был отслужен протоиереем Георгием Смирновым, ключарь кафедрального собора г. Иваново, в 1947 году.

Вот уже несколько десятков лет не существует деревни Гридкино. Место, где находился св. колодчик, заболотилось, и сменился окружающий ландшафт. Долгое время не удавалось определить местонахождение св. колодчика, хотя участвовали в поисках даже люди, ранее бывавшие на этом святом месте. И все же колодчик, после долгих лет, по милости Божией был обретен. Случилось это в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. На следующий день, 28 сентября 2009 года, у колодчика был установлен крест, и прот. Павлом (благочинным Тейковского р-на), прот. Сергием и прихожанами св. Ильинского храма г. Тейково был отслужен водосвятный молебен.

И вот уже 13 июня 2010 г. от с. Березовик до св. колодчика прошел первый крестный ход, в котором участвовало около 100 человек.

Фото (от Березовика до Собольцово)

Фото (встреча крестных ходов, колодчик)