Поисковые мероприятия в районе г.Новороссийска

DSCN6389В июле месяце епархиальный поисковый отряд «Православная дружина в честь святого благоверного князя Александра Невского», действующий на базе школы-интерната при Свято-Николо-Шартомском монастыре, совершил десятидневную поездку в район г. Новороссийск, где принял участие в поисковых мероприятиях.

В составе отряда были трое взрослых (в том числе профессиональный поисковик) и пятеро детей, некоторые из которых участвовали в подобных выездах уже не первый раз.

Путь к месту поисковых работ лежал через многие исторические и святые места России. Ночью ребята посетили древний Успенский собор города Владимира — место, в котором первоначально, до переноса в Санкт-Петербург, почивали мощи святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Дружины, и поклонились многим находящимся там святыням. Ночной Владимир и собор оставили неизгладимое, величественное и таинственное впечатление. Отряд получил как бы небесное благословение святых православных воинов нашего края. А уже ранним утром следующего дня ребята (многие впервые) были на Куликовом поле, сама волнительная атмосфера которого переносила на многие столетия назад, напоминая о великом подвиге русских воинов и вдохновляя воинов будущих на их служение. Отряд посетил храм преподобного Сергия Радонежского – подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры с величественным росписями, повествующими в том числе о самой битве, а желающие выкупались в реке Непрядве. В дальнейшем участникам экспедиции предстояло посетить города Задонск (Рождества Богородицы мужской монастырь) и Воронеж (Успенский кафедральный собор), где почивают мощи великих святителей Русской земли Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, священническое служение которого было связано с Ивановской областью. Ребята с благоговением поклонились этим святыням и испрашивали заступничества у святых угодников Божиих. Вечером отряд ожидали теплый прием, ужин и отдых в городе Таганрог, а на следующий день — знакомство с почитаемым в той местности святым праведным Павлом Таганрогским и посещение мест, связанных с его подвижнической жизнью.

Наконец отряд прибыл в Крымский район Краснодарского края. Началось развертывание полевого лагеря и обустройство быта. Нужно заметить, что ребята жили в достаточно жестких условиях, в палатках, терпели некоторые лишения (отсутствие воды в месте расположения), самостоятельно готовили себе пищу на костре и таким образом приобретали навыки жизни в полевых условиях. Обустройство лагеря закончилось торжественным построением и поднятием знамени отряда с образом святого благоверного князя Александра Невского. Вместе с нашей Дружиной в поисковых мероприятиях принимали участие руководители работ — Краснодарская поисковая организация «Кавказ» и военно-патриотический клуб «Русские Витязи», расположившиеся лагерем неподалеку.

Сам поиск проходил в предгорьях главного кавказского хребта в районе станицы Небержаевская. В самом начале работ был приглашен сотрудник Новороссийского краеведческого музея, специалист по истории Великой Отечественной войны, досконально разбирающийся в военных операциях на этом участке фронта, который подробно, день за днем, рассказал о боях, проходивших в этих местах. Ребята узнали, что лагерь расположился на укрепленных позициях немцев, которые с большими потерями штурмовали на протяжении весны и лета 1943 г. наши войска, а непосредственно на этом участке фронта пыталась прорвать линию обороны противника 1-я стрелковая дивизия НКВД. В боях в этой местности, кроме того, принимали участие многочисленные штрафные батальоны, потери в которых, как известно, были исключительно велики, а захоронение и учет павших воинов совсем необязательны. В целом в боях по прорыву «Голубой линии» обороны противника (глубоко эшелонированного укрепленного района, протянувшегося от Новороссийска через весь Таманский полуостров) Красная армия по разным оценкам потеряла до 500 тыс. солдат, то есть это была одна из самых кровавых битв времен Великой Отечественной войны. Понятно, что далеко не все останки воинов были достойным образом захоронены или даже обнаружены. Таким образом, предстояло вести поиск в оборонительных порядках немцев, раскапывать траншеи, в которых предположительно могли остаться тела павших красноармейцев.

Поиск велся как вручную с помощью специальных приборов, так и с привлечением техники – экскаватора. Сразу нужно сказать, что надежды на обнаружение наших воинов в траншеях противника в полной мере не оправдались, тем не менее поисковики, конечно же, находили многочисленные следы жестоких боев – буквально вся земля была усеяна осколками снарядов, мин и гильзами патронов. К сожалению, попадались лишь отдельные части тел (кости) по которым невозможно было идентифицировать их принадлежность. Тем большей удачей выглядело то, что именно нашему отряду удалось обнаружить в последний день, даже в последние часы поисковых работ, останки двух бойцов (но без предметов, могущих указать на их личность) – видимо, молитвы и желание наших ребят были услышаны, и поиск в целом не прошел безрезультатно.

Помимо непосредственного участия в поисковых мероприятиях, наш отряд совершил еще несколько познавательных экскурсий и поездок: в город-герой Новороссийск (мемориал «Малая земля» и Музей военной техники под открытым небом), подворье Саввино-Сторожевского мужского монастыря в п. Приазовский, где ребята молились за литургией и причащались Святых Христовых Таин на праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, место археологических раскопок древнего города Фанагория, Археологический музей г. Тамань. Ребята неоднократно купались в Черном, Азовском морях и в святых источниках, то есть им удалось еще и прекрасно отдохнуть. Кроме того, в самом лагере руководителем «Русских витязей» Жмайло Николаем Федоровичем специально для ребят из нашего отряда проводились занятия по начальной военной подготовке и навыкам выживания, не оставившие равнодушными будущих воинов – они тут же стремились закрепить их на практике.

В целом, как видно из этого краткого рассказа, выезд отряда, хоть и немногочисленного, был насыщен событиями и впечатлениями. За короткий срок ребята получили многочисленные знания, в том числе по истории Войны на данном конкретном участке фронта, побывали в исторически значимых местах нашей Родины, поклонились великим святыням юга России. Но трудно переоценить и непосредственное, живое соприкосновение со следами военных действий, останками павших бойцов, благородное дело их поиска и поднятия для воспитания юных патриотов и будущих защитников нашего Отечества, а особенная атмосфера некоего поискового братства, обязательно присутствующая на подобного рода мероприятиях, помогала видеть пример и ориентиры для духовного и физического развития членов нашей Дружины. Хочется верить, что то многое доброе и полезное, что было получено ребятами в этой поездке, послужит им во благо и даст свои добрые плоды.

Дальнейшие планы отряда предполагают участие в Вахте памяти – торжественных мероприятиях по захоронению останков воинов в августе этого года.

DSCN6269 DSCN6271 DSCN6273 DSCN6299 DSCN6313 DSCN6366 DSCN6461 DSCN6491 DSCN6494 IMG_0692 IMG_0713 IMG_0717 IMG_0739 IMG_20130714_170826