Встреча в родильном отделении Шуйской ЦРБ

325 июля в канун празднования 1025-летия крещения Руси в Шуйской ЦРБ состоялась встреча игумена Вонифатия (Клименко) и педагогов-катехизаторов Воскресенско-Феодоровского монастыря с заведующей и пациентками родильного отделения.

Прошедшее мероприятие было организовано Воскресенско-Феодоровским монастырем при участии администрации ЦРБ в связи с всеобщим празднованием 1025-летия Крещения Руси в текущем году. Все женщины – и те, что благополучно разрешились от бремени в ближайшие дни, и готовящиеся к родам, пришли вместе с заведующей отделением Галиной Петровной Андрияш на беседу с батюшкой. Темой состоявшейся духовно-нравственной встречи стало «Крещение Руси и наше Святое Крещение». Её актуальность для юных мам, которые в скором времени принесут долгожданных детей в храм Божий для принятия таинства Крещения, очевидна. Но еще большее значение организаторы придавали актуализации для слушательниц самого события Крещения Руси.

Вступительное слово и доклад игумена Воскресенско-Феодоровского монастыря игумена Вонифатия (Клименко) «Крещение Руси. Предпосылки и реалии» раскрыл перед слушательницами картину Божьего Промысла, осуществившегося над нашим народом в древние времена. Докладчик дополнил свой рассказ цитированием «Повести временных лет» преподобного Нестора Летописца, который обстоятельно описал выбор равноапостольным князем Владимиром святой веры. Нравственный пример покаяния святого равноапостольного князя Владимира, его милосердие, целомудрие, мудрость, усердие в просвещении, строительстве храмов и школ и сегодня является уроком для каждого гражданина державы Российской, — пусть и живем мы в очень непростое и лукавое время. То, с каким энтузиазмом было встречено 25 лет назад 1000-летие Крещения Руси и последующее за ним возрождение Церкви Русской, — подчеркнул отец Вонифатий, — еще раз засвидетельствовало о неслучайности свершившимся с нашим народом в 988 году великого события Крещения и вполне добровольном, полюбовном его принятии.

Педагог воскресной школы Воскресенско-Феодоровского монастыря Галина Борисовна Казакова рассказала молодым мамам о Таинстве Крещения – его обрядовой и мистической стороне, его смысле и значении. Слушательницы с интересом познакомились с особенностями Таинства, являющегося «дверью в Церковь», куда они скоро приведут своих новорожденных деток. В этом докладе также была показана необходимость крещения младенцев, что основано на Предании и истории Древней Церкви.

В заключение встречи отец игумен Вонифатий окропил всех женщин Великой Агиасмой, преподал благословение на благополучные роды, помазал святым маслом от Гроба Господня и вручил подарки и благословения: крестильный комплект, буклет о таинствах Венчания и Крещения и икону Божьей Матери Феодоровская, которая является семейной покровительницей и Помощницей в родах. Молодые мамы, несомненно, получили благодатную помощь в дни ожидания и рождения маленьких христиан, что само по себе торжественно в канун великой даты – 1025-летия Крещения Святой Руси.

1 2