Торжественное мероприятие «1025-летие Крещения Руси и Шуйская земля»

IMG_5075128 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в Городском доме культуры г.Шуя состоялось торжественное мероприятие «1025-летие Крещения Руси и Шуйская земля».

На нем присутствовали настоятель Никольского кафедрального собора г. Тейково митрофорный протоиерей Павел Пономарев,  игумен Свято-Феодоровского Воскресенского монастыря игумен Вонифатий (Клименко), игумен монастыря Животворящего Креста Господня п. Погост Крест иеромонах Гавриил (Лысов), игумения Свято-Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова) , Глава Администрации г.о. Шуя Н.В. Корягина, Глава г.о. Шуя Т.Ю. Алексеева, военнослужащие Шуйского гарнизона, духовенство и верующие Шуйской епархии.

Митрофорный протоиерей Павел Пономарев зачитал приветственное слово Преосвященнейшего Никона, епископа Шуйского и Тейковского, и передал благословение Владыки на работу начавшегося культурно-образовательного мероприятия с пожеланиями, чтобы участие в нем всем принесло обильные духовные плоды.

Глава Администрации г.о. Шуя Н.В. Корягина в приветственном слове выразила благодарность Владыке Никону за помощь в организации культурной жизни города, за то, что его активное участие привело к изменениям как во внешнем облике города, так и в душах горожан, за его доброту и внимание, а всем пожелала мира и благополучия.

Открыл первую, образовательную часть общеепархиальных торжеств профессор ИвГу, доктор исторических наук С.М. Усманов. Его доклад «Подвиг великого князя Владимира и Россия наших дней» был посвящен размышлениям о духовном облике святого князя Владимира, о том, что Крещение Руси было его великим деянием, но главный его подвиг, подобного которому не знает история христианства, – это изменение личности князя после принятия Святого Крещения.

Профессор Шуйского филиала ИвГУ, доктор исторических наук Ю.А. Иванов в докладе «Церковная жизнь в XIX – начале ХХ века в Шуйском уезде» подчеркнул, что Шуя – уникальный город по своей истории и духовной жизни, и рассказал о четко структурированной организации церковной жизни в городе, о том, как благочестие горожан отразилось в их быту и семейных традициях, обратил особое внимание на отношение горожан и жителей района к церковным праздникам. Так, в ежегодном летнем крестном ходе в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери принимало участие 40 тыс. человек, при том, что население города составляло 24 тыс.

Протоиерей Виктор Демидов выступил с докладом «Духовная жизнь на Шуйской земле после празднования 1000-летия Крещения Руси по наши дни (1988 – 2013гг)», в котором сравнил духовную жизнь города в 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, когда действовал один храм на окраине города и один храм в районе, с нынешним состоянием, кратко охарактеризовал историю открытия и восстановления храмов и монастырей Шуйской епархии и отметил особую роль в этом Владыки Никона.

Вторую, творческую часть мероприятия открыла постановка «Как Владимир веру выбирал», представленная мальчиками из приюта при мужском монастыре Животворящего Креста Господня п. Погост-Крест. Маленькие актеры убедительно показали решающую роль святого князя Владимира в том, что «славяне новый выбрали путь», то, что выбор веры был для князя нелегким, передали его раздумья и колебания – и духовную радость при обретении истинной, православной веры.

Пение духовных стихов под гусли в исполнении диакона Анатолия Иванова, клирика Никольского кафедрального собора г. Тейково, перенесло слушателей во времена князя Владимира, когда гусляры, певшие стихи и былины, были неотъемлемой частью культурной жизни народа.

Мальчики из приюта п. Погост Крест спели военно-патриотические песни, а в исполнении сестринского хора Свято-Успенского Дуниловского монастыря и братского хора Свято-Николо-Шартомского монастыря прозвучали духовные песнопения.

IMG_50591 IMG_50631 IMG_50711 IMG_50731 IMG_50851 IMG_50861 IMG_50921 IMG_50931