Паломническая поездка в Дивеево

IMG_386330 июля, за два дня до празднования 110-летия со Дня прославления преп. Серафима Саровского, приходом Ильинского храма г. Шуя была организована паломническая поездка в Дивеево.

Настоятель храма о. Николай (Ошоев) отслужил молебен о путешествующих и в напутственном слове призвал всех проявлять терпение, смирение, любовь к ближним.

Во время пути Л.П. Гинина рассказывала об истории Дивеевской обители, о ее основательнице — преп. Александре (Мельгуновой), о Дивеевских преподобных (преп. Марфе и преп. Елене) и блаженных Пелагее, Параскеве, Марии и Наталии, о житии преп. Серафима Саровского.

Посещение обители началось необычно. В связи с предстоящими торжествами мощи преп. Серафима в этот день находились в Сарове, поэтому паломники не смогли к ним приложиться, зато все неожиданно оказались у маленького домика слева от ворот монастыря — келии блаженной Паши Саровской, в которой сейчас устроен музей. Он был открыт, и путешественники оказались в трех небольших залах. Экспозиция первого из них рассказывает о Дивеевских преподобных, попечителях — свящ. Василии Садовском, Михаиле Васильевиче Мантурове и Николае Александровиче Мотовилове, об игумении Марии (Ушаковой), при которой велось активное строительство монастыря, и последней игумении Александре (Траковской). Здесь представлены их портреты, фотографии, личные вещи. Вторая комната — мемориальная, именно здесь блаженная Паша принимала в 1903 году Государя Императора Николая II и Императрицу Александру Феодоровну. Усадив их прямо на пол, она предсказала рождение Наследника и иносказательно говорила о грядущих испытаниях. В третьей комнате представлены фотографии, документы и сувениры, связанные с прославлением преп. Серафима в 1903 году, а также табуретка и лесенка, сделанные руками Преподобного.

Из келии блаженной Паши паломники прошли на кладбище за Троицким собором, где поклонились могилам игумений Марии и Александры, приснопамятной блаженной Наталии Саровской, последней монахини дореволюционного Дивеевского монастыря Маргариты (Лактионовой), приснопамятного иеромонаха Владимира (Шикина).

С молитвой паломники прошли по канавке Пресвятой Богородицы, а потом поклонились мощам препп. Александры, Марфы и Елены Дивеевских в храме Рождества Пресвятой Богородицы, мощам блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии, преподобноисповедницы Матроны в Казанском храме.

В Дивееве паломники получают уникальную возможность посетить несколько святых источников (всего их шесть). В этот раз Господь сподобил искупаться на дальнем источнике преп. Серафима в Цыгановке, в источниках Великомученика Пантелеимона и Казанской иконы Божией Матери в самом Дивееве.

На вечернюю службу вернулись в монастырь. По окончании богослужения после поклонения святыням Троицкого храма (иконе Пресвятой Богородицы «Умиление», иконе преп. Серафима с частицей мощей) паломники вновь оказались на святой канавке. Заходящее солнце золотило колокольню и величественные соборы. Попрощавшись с дивной обителью, отправились в обратный путь.

IMG_3842 IMG_3843 IMG_3848