Паломническая поездка по святым местам Краснодарского края

5В июле месяце состоялась паломническая поездка группы воспитанников школы-интерната при Свято-Николо-Шартомском монастыре по святым местам Краснодарского края. Воспитанники вместе с воспитателями посетили святые источники святителя Николая и Матери Божией «Святая ручка». Заехали в пустыньку, где подвизался преподобный Феодосий Кавказский.

Эти святые места находятся в горах, поэтому для детей посещение их стало ярким, запоминающимся событием: они на себе ощутили, какого было подвижникам ходить по горным тропкам, испытывать жару, зной и при этом молиться, трудиться, сохранять мирное состояние духа, быть доброжелательными ко всем приходящим. Многие впервые оказались в горах, соприкоснулись с красотой и необычайным великолепием этих мест. В этот же день вечером заехали в город Новороссийск, прогулялись по портовой набережной, встретились с замечательным человеком-ветераном, который рассказал историю возникновения и развития города. Было интересно узнать, что город шесть раз менял свой герб. И этот, шестой герб, не последний, так как в нем есть одна неточность: в нем отсутствует изображение якоря, ведь Новороссийск является крупным портовым городом.

За 2 недели воспитанники школы побывали на праздничных и воскресных богослужениях в храме Живоначальной Троицы п. Приазовский, пообщались со сверстниками из православного приюта для мальчиков, были приятно удивлены стройным и благоговейным пением на службе хора воспитанников приюта.

Кроме того, в программу поездки входило посещение исторических и культурных мест Краснодарского края: этнокультурного центра «Атамань», музея военной техники под открытым небом «Военная горка» в г. Темрюк, анапского дельфинария в ст. Голубицкая. А самое главное – море! Большая часть воспитанников впервые увидели море и были поражены его размерами, волнами, соленой водой, ракушками, и радость выплескивалась восторженными криками, брызгами, плесканием, играми, нырками и прочими шалостями, без которых трудно представить отдых на море.

А на обратном пути воспитанники школы помолились у мощей святителя Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, побывали в пятиярусных пещерах в п. Белогорье (под Воронежем), сравнили, где труднее подвизаться: в горах или в пещерах. Каждый для себя вывод сделал сам.

Путешествие получилось ярким, запоминающимся, познавательным и полезным. Воссылаем молитвы за всех, кто организовал эту поездку, помогал в пути, давал кров и приют. Спаси вас Господь и Матерь Божия!

1 2 3 4 6 7 8 10 11 1213