Состоялось заседание совместной рабочей группы Издательского Совета и Патриаршего совета по культуре по координации епархиальных программ, способствующих развитию отечественной культуры

26 августа 2013 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось заседание совместной рабочей группы по координации епархиальных программ, способствующих развитию отечественной культуры.

Рабочая группа Издательского Совета и Патриаршего совета по культуре создана по поручению Архиерейского Собора 2013 года (Постановления, пп. 40-44). На заседании рассматривались вопросы формирования рекомендаций для развития епархиальных культурно-просветительских и духовно-образовательных программ.

В заседании приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, руководитель рабочей группы; заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев); представитель Патриаршей комиссии по культуре иеромонах Игнатий (Шестаков); ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ Издательского Совета священник Александр Дроздов, секретарь рабочей группы; заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, доктор философских наук Михаил Орлов; руководитель Секретариата информационных технологий Издательского Совета, кандидат технических наук Сергей Буянов.

Во вступительном слове митрополит Климент подчеркнул важность составления рекомендаций культурно-просветительского направления. Далее владыка передал слово руководителю рабочей группы митрополиту Лонгину, который отметил,что в епархиях накоплен богатый опыт проведения культурных мероприятий, но существует необходимость привести всю информацию о них «к единому знаменателю». Необходимо выделить наиболее эффективные формы работы в этой сфере деятельности, которые могли бы осуществляться и в митрополиях с большой историей и опытом, и в недавно образованных епархиях Русской Православной Церкви.

Участники заседания приняли решение проанализировать информацию о реализуемых в епархиях культурно-просветительских программах и проводимых мероприятиях, а также предложения и планы епархий для развития этого направления. На основе анализа и систематизации было решено разработать предложения и методические рекомендации по созданию и развитию культурно-просветительских и духовно-образовательных центров, реализации епархиальных программ, ежегодных культурно-просветительских мероприятий, приуроченных к праздничным датам церковного и светского календаря и способствующих развитию отечественной культуры, а также сохранению и восстановлению памятников культуры и исторических традиций.

Предложения планируется подготовить к 1 сентября сего года и вынести на рассмотрение Высшего Церковного Совета.

Издательский Совет/Патриархия.ru