Продолжается прием заявок на конкурс церковных проектов по защите семьи и материнства

2Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению при поддержке Благотворительного фонда свт. Василия Великого третий год подряд проводит конкурс «Защита семьи, материнства и детства». К участию в конкурсе приглашаются православные религиозные и общественные организации, а также НКО из всех регионов страны, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, сообщает Диакония.ru.

Бюджет конкурса составляет 15 миллионов рублей. В 2012 году сумма была распределена между 17 проектами из разных регионов страны — от Калиниграда до Южно-Сахалинска.

Победителями прошлого года стали 7 приютов для мам с детьми и беременных женщин, попавших с трудную жизненную ситуацию, центр вещевой помощи, детский сад для детей-инвалидов, швейная мастерская и другие проекты, которые оказывают помощь женщинам, лишенным поддержки семьи и государства. В церковных приютах, получивших финансирование благодаря конкурсу, ежегодно могут проживать около 500 беременных и женщин с детьми, попавших в кризисную ситуацию.

«Благодаря конкурсу «Защита семьи, материнства и детства» уже более 30 проектов получили необходимое финансирование за два года, — сообщила руководитель направления помощи детям Синодального отдела Елена Моспанова. — Достаточно сказать, что за последние два года число церковных приютов в стране возросло с одного до 15».

В этом году при оценке заявок участников приоритет будет отдаваться проектам, включающим в себя добровольческую службу. В существующих сейчас приютах число волонтеров в пять раз превышает число штатных сотрудников. Без добровольцев сотрудникам некоммерческих организаций невозможно было бы справиться со всеми просьбами о помощи, уверены организаторы конкурса. Однако таким проектам необходимо финансирование на оборудование рабочих мест для подопечных, ремонт, коммунальные расходы приютов и др.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября включительно. Итоги конкурса будут объявлены 15 октября сего года. Подробности размещены на сайте конкурса http://konkurs.miloserdie.ru/.

Сегодня более чем в 50 епархиях действуют церковно-общественные центры защиты семьи, материнства и детства, в том числе 15 церковных приютов для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Патриархия.ru