Приветственное слово епископа Шуйского и Тейковского Никона преподавателям и студентам Шуйского филиала ИвГУ по случаю празднования Дня Знаний 2 сентября 2013 года

владыкаДорогие преподаватели и студенты!

Братия и сестры!

Многие из тех, кто сегодня встречает новый учебный год еще в качестве учащегося, станут в скором времени учителями, педагогами и будут вот так же, как и мы сейчас, стоять на школьной линейке, приглядываться к своему классу, а дети будут с интересом смотреть в вашу сторону.

Сегодня студенты еще сами ученики, но мы очень надеемся, что многие выпускники вашего университета пойдут в школу, станут педагогами. Педагоги очень нужны сейчас. Современный молодой человек, к сожалению, думает сегодня преимущественно о том, как ему устроить свою материальную жизнь, мечтает о своем обеспеченном будущем. И многие тратят, не задумываясь, на устроение этого будущего всю свою жизнь, все свои таланты.

Вряд ли школьный учитель станет очень обеспеченным человеком, так это было всегда. Но настоящий педагог, человек любящий детей, болеющий за свое дело, – он всегда бывает счастливым человеком. Он получает в действительности неизмеримо больше, чем обычные, преходящие блага жизни. Он получает радость от общения с детьми, удовлетворение от того, что видит результаты своего труда, видит, как его ученики напитываются знаниями, как они меняются.

Это неправда, что дети сегодня не те, что они непослушны, индифферентны, что их мало что интересует, кроме компьютеров и телефонов. На самом деле, многие дети живут почти сами по себе, и ими некому по-настоящему заниматься. Детям нужен человек, любящий и небезразличный педагог, за которым они смогли бы потянуться, который бы их научил не только своей школьной дисциплине, но и привил интерес к жизни.

Педагогика, учительство – это очень интересное и творческое дело, мало какое другое занятие может с ним сравниться. Известный русский святитель Феофан Говоров говорил, что нет более богоугодного дела, чем воспитание детей. Это означает и то, что добросовестному учителю в обучении детей помогает и направляет Сам Господь. И поэтому мы можем воспринимать педагогику не только как профессию, но и как особое, очень важное служение. Этому не жалко посвятить свою жизнь, приложить к этому свои таланты.

Сегодня мы празднуем начало нового учебного года, просим Божьего благословения на предстоящие труды, чтобы свет Христов просветил наши души, освятил наши начинания. Я желаю всему преподавательскому коллективу университета и всем студентам сохранить и умножить хорошую репутацию вуза, продолжить его добрые традиции. Желаю всем здравия, преодоления возникающих испытаний, крепкой, живой веры.