Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

3VSN_0949-12004 сентября 2013 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Открывая заседание, Святейший Владыка представил собравшимся повестку дня:

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. У нас очередное заседание сегодня, которое, может быть, с информационной точки зрения не очень привлекательно, но с точки зрения делопроизводства чрезвычайно важно. Мы сегодня должны внимательно рассмотреть, как осуществляются решения Архиерейского Собора, Высшего Церковного Совета, где мы находимся в нашем рабочем процессе, с какими задачами нам удалось справиться, какие еще находятся на повестке дня и с какими задачами справиться не удалось.

Считаю, что эта часть нашей работы является очень важной. Конечно, важно чтобы появлялись мысли, идеи, которые затем могли бы оформляться в виде конкретных действий. Но если существуют одни только идеи и нет механизма их реализации, то мало пользы от таких идей. Одним из самых важных направлений нашей сегодняшней работы является реализация всего того, о чем мы договариваемся на Архиерейских Соборах, что принимает Священный Синод, Высший Церковный Совет, и оценка осуществления этой работы является, с моей точки зрения, приоритетной. Сегодня значительная часть заседания у нас будет посвящена именно этому.

Кроме того, я хотел бы сказать о том, что осуществляется, как вы знаете, реформа богословского образования и вообще образования в Русской Православной Церкви, и сегодня мы должны будем рассмотреть и принять важный документ, касающийся практик в высших учебных заведениях. У нас существует богословское направление, которое подготавливает священнослужителей. Но в наших учебных заведениях сейчас развивается и иная специализация в соответствии с решениями Архиерейского Собора. Это социальная работа, молодежная, катехизаторская, педагогическая и миссионерская работа. Для тех людей, которые избирают именно такие специализации для своей трудовой деятельности, также подготовлен документ, который мы сегодня будем рассматривать.

Считаю, что внедрение практик для тех, кто получает специализацию в рамках высшего образования в Русской Православной Церкви, также является делом очень важным. Хотел бы как всегда призвать всех к активной работе и этими словами начинаю наше заседание».

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:
управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий;
председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий;
руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон;
председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов;
первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов;
председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

К участию в заседании также приглашены: архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви; инокиня Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московского Патриархата.

***

Согласно Положению, Высший Церковный Совет является исполнительным органом Русской Православной Церкви, действующим при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Высший Церковный Совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными Православными Церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, церковного управления и хозяйствования и иные вопросы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси