Церковь в России сегодня обладает особой степенью внутренней свободы и независимости от власти — Владимир Легойда

page_rou_lvr_w120_h80Русская Православная Церковь никогда еще в своей истории не обладала такой степенью свободы от государства, как в настоящее время, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Русская Православная Церковь за всю свою историю не была настолько свободной от государства, как сегодня. С момента Крещения Руси и на протяжении всей дальнейшей истории это взаимовлияние Церкви и государства было более сильным, чем сейчас», — заявил В. Легойда в понедельник 2 сентября во время лекции в Российском православном университете, отвечая на вопрос студента вуза о характере сегодняшних церковно-государственных отношений в России.

Сейчас, по его словам, Церковь «свободна в своей внутренней жизни».

«Никогда еще новые епархии в нашей Церкви не создавались при таком абсолютном неучастии государства», — отметил В. Легойда.

Как отметил представитель Московского Патриархата, некоторые люди делают выводы о якобы имеющейся зависимости Церкви от государства на основании того, что Церковь не находится в положении оппозиции по отношению к действующей власти.

«Но в оппозиции Церковь находиться и не должна. Политика — это борьба за власть, а у Церкви нет такой задачи — бороться за власть», — отметил В.Легойда.

В ходе своей лекции в рамках ежегодного открытого академического лектория в Российском православном университете председатель Синодального информационного отдела рассказал также об основных принципах развития современного информационного общества и перечислил базовые характеристики современного информационного пространства.

Синодальный информационный отдел РПЦ