Далек и близок путь домой

SAM_8103Где только ни побывали за лето малые и большие путешественники. 25 августа прихожане храма св. пр. Божия Илии п. Савино побывали в селе Санино Ковровского района Владимирской области. В храмах с. Санино они приложились к старинным иконам, среди которых была и удивительная икона Господа, приняли участие в литургии, искупались в святом источнике.

Матушка Ирина рассказала о чудесном восстановлении образов в храме, а также о матушке Ангелине, благодаря стойкости которой до наших дней сохранились старинные иконы, а также ключи, прикасаясь к которым больные получают исцеление. Множество желающих подходило к матушке Ирине с вопросами, и для всех нашлись доброе слово и наставление.

Далее всех ждал вкусный обед в трапезной из простых овощей, что растут в огороде, необыкновенный чай из трав средней полосы России. Для паломников было и послушание на кухне: за собой прибрали, помыли посуду.

Для всех был оказан радушный прием, и всех, кто пожелает, пригласили приехать и пожить в обители.

А дальнейший путь вел в славный город Суздаль, увенчанный множеством старинных храмов, поражающих своим великолепием, а также храмов, которых еще не коснулась рука реставраторов. По узким старинным улочкам разъезжали запряженные лошадьми белоснежные кареты, и если бы не современные машины, можно было бы предположить, что путешественники перенеслись в прошлый век.

Сколько впечатлений получили Савинские паломники за этот долгий и одновременно короткий день! Грустно и радостно было возвращаться домой. Грустно оттого, что многие храмы наши приходят в полное забвение, стираются с карты малые и большие села и деревеньки, о которых будущие поколения могут и не узнать. Радостно все же, что есть восстановленные храмы, что люди стараются строить и новые. Многие из нас живут так, как будто они мчатся на машине с огромной скоростью, сметая все на своем пути, и даже не задумываются о том, что если все разрушить, то куда же можно будет вернуться домой?!

SAM_8093 SAM_8099 SAM_8108 SAM_8109