Осень – время сбора урожая

IMAG0097Вот и в этом году, хотя сентябрь не радует теплыми солнечными денечками, ребята из школы-интерната при Свято-Николо-Шартомском монастыре по традиции помогают на уборке картофеля.

И хотя мальчики работают совсем как взрослые: начинают с утра, заканчивают вечером — настроение у всех бодрое и приподнятое. Ведь опытные воспитатели, зная ребят, в зависимости от состояния здоровья распределяют, кому работать на поле, кому картошку перебирать, кому грузить. Почетное право помочь братии предоставляется ученикам с седьмого по одиннадцатый класс, но особенно крепкие шестиклассники упросили взять их с собой, и действительно, они работают не хуже старших товарищей. В середине трудового дня ребята делают перерыв на обед, а вечером для них организуется баня.

Участвуя в уборке картошки, дети не только помогают монастырю. Прежде всего, этот труд приносит пользу им самим, воспитывая трудолюбие, терпение, выносливость, чувство ответственности за любое дело, умение ценить труд других, рождая в сердцах благодарность Богу за Его дары.

IMAG0094 IMAG0099 IMAG0100 IMAG0102 IMAG0103 IMAG0104 IMAG0105 IMAG0111