Уборка картошки в Свято-Николо-Шартомском монастыре

IMAG0102С тех пор как Петр Первый прислал из Нидерландов на родину первый мешок картошки, прошло уже несколько веков, но за это время «земляное яблоко» стало неотъемлемой частью русского стола. Монастырская трапеза тоже не является исключением, и поэтому каждый год в Свято-Николо-Шартомском монастыре наступает особый период времени: «уборка картошки».

На такое мероприятие съезжается народ со всех подвластных и дружественных монастырю мест, включая даже школьников.

Так же и в этот год, морщинистое от борозд поле внимало детским крикам, гулу тракторов и фырчанию УАЗа агронома монастыря иеромонаха Андроника (Келасьева).

Убирали урожай, как обычно, двумя способами: первый – это копка германским комбайном, который одновременно выкапывал, собирал и даже частично сортировал клубни, собирая их сначала в бункер и затем оттуда вываливая в грузовую машину. А второй — копка обыкновенной трясилкой, заставлявшей народ нагибаться и, развивая мелкую моторику рук, наполнять ведра и бесконечную вереницу мешков, щедро поставляемых агрономом.

Отца Андроника видели то на овощехранилище, где он помогал разгружать и сортировать доставленные с поля овощи, то на поле, побуждающим тружеников работать активнее, потому что с уборкой надо было поспешить!

Так ожидаемые в летнее время дожди для полива осенью, наоборот, становились преградой к вызволению картошки из ее темной земляной темницы, превращая сухую почву в липучую жижу. И это грозило оставленным на поле урожаем! Но, Слава Богу, последняя машина с поля приехала как раз за несколько часов до того, как снова на несколько дней подряд заморосил дождь. Теперь он был уже не страшен! Серые клубни преспокойно лежали уже под крышей, в надежном и сухом овощехранилище!

2013-09-12 11.51.29 2013-09-12 11.52.43IMAG0096 IMAG0099