Молодёжное служение в Тейковском благочинии. Первые два года

_MG_5959Используя опыт других епархий, с 7 октября 2011 года в Свято-Ильинском приходе города Тейково при Свято-Никольском кафедральном соборе создан православный молодежный дискуссионный клуб. Встречи клуба проходят по воскресеньям с 13:00 в классе воскресной школы, оборудованном мультимедийной техникой, где в непринужденной обстановке дружеского общения обсуждаются актуальные проблемы общественной и церковной жизни, духовно-нравственные аспекты человеческого бытия, ставятся вопросы и сообща находятся правильные ответы.

Несколько человек молодежного актива прихода после богослужения в воскресные и праздничные дни подходили к молодым людям в храме и, приглашая их придти на встречу православного молодежного дискуссионного клуба, раздавали приглашения. Был назначен день первой встречи и вывешено объявление на стенде. Собралось около 12 человек. Первая встреча началась со вступительного слова настоятеля протоиерея Павла Пономарева. Далее, после определения целей и задач клуба, началось знакомство участников, которое проходило не совсем обычным образом. Участники клуба делились на пары, и каждый знакомился со своим собеседником, узнавая его интересы, хобби, жизненную позицию, разные увлечения. После этого каждый рассказывал друг о друге, представляя его собранию клуба. После знакомства обсуждались темы, план встреч клуба на текущий год, а в заключение состоялся небольшой концерт ансамбля прихода «Березовские гусляры».
Сначала собрания клуба проходили через воскресенье, но вскоре решили встречаться каждое воскресенье. Встречи клуба проходят таким образом: одно воскресенье – тематическая встреча, где обсуждается заранее установленная тема, а другое воскресенье – свободная встреча с вопросами и ответами, просмотром и обсуждением фильмов, творческими вечерами.
На сегодняшний день постоянных членов клуба насчитывается около 10 человек. В рамках работы клуба, в 2011 — 2013 году, неоднократно организовывались совместные походы как летние, так и зимние, во время которых ставилась цель сплочения коллектива и формирования умения работать в команде. Проводились всяческие конкурсы, командные игры и просто дружеское общение у костра.
В 2012 году состоялась поездка в Петровский детский дом на 9 мая с концертной поздравительной программой. Члены клуба активно принимали участия в таких программах, как «День семьи, любви и верности», «День православной книги». При клубе создан небольшой театральный коллектив, который вот уже второй год активно участвует в организации и проведении Рождественского и Пасхального представлений для детей.
В рамках клуба начались встречи молодежи для изучения Священного Писания. Евангельские встречи проходят за «круглым столом», где каждый участвует в чтении и обсуждении выбранного места Евангелия, и потом читается святоотеческое толкование. Первую встречу провел член клуба Сергей Тихомолов, который проходил мастер-класс среди успешных создателей и организаторов Евангельских кружков в молодежной среде.
В настоящее время постоянными участниками клуба являются 7-10 человек.
В городе существует еще Духовно-патриотический молодежный клуб, который возглавляет прихожанин Свято-Никольского собора, преподаватель Профессионального лицея №24 Садовников Сергей. Клуб состоит из его учеников и их друзей. Они помогают в восстановлении храмов по благочинию, также проводятся мероприятия: сплавы на лодках, лыжные походы и др. Иногда проходят совместные встречи клубов.
Налаживается сотрудничество с Тейковским ЗАГСом, периодически проходят встречи с молодыми парами, вступающими в брак.
В этом месяце планируется паломническая поездка в Муром.