Молодёжное служение в Комсомольском благочинии. Первые три года

DSC_7560Работа по направлению молодежного служения на приходе Рождества Христова в Комсомольске началась три года назад, в 2011 году с обучения на курсах «Менеджмент в православных организациях».

На этих курсах прошли обучение и получили сертификат соответствия ответственный за работу с молодежью, катехизатор, социальный работник. На приходе нет строгого разграничения этих направлений, работа ведется совместно согласно плану работы на календарный год.

Избран актив, который оказывает помощь по направлениям:

— воскресная школа для детей (Никитина Е.Г.);

— воскресная школа для молодежи, в том числе родителей и детей воскресной школы и семейных пар;

— работа с детьми местной школы-интерната для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья (Пухова З.П.);

— группа подготовки и проведения различных мероприятий (Усов Александр, Савина Дарья);

— деятельность приходской библиотеки (Борисова М.А.).

Помощниками в организации молодежного движения являются учителя, ведущие курс православной культуры Седельницкой (Лапшина Елена), Подозерской (Мясникова Ирина), Писцовской (Заколенкова Татьяна, Аббакумова Зоя) средних школ.

За три года проведены различные мероприятия:

— реализуется проект «Крестик на карте Комсомольского района». Организованы паломнические походы и экскурсии в Писцово, Никольское, Седельницы, Маршово, Архангел и др.;

— семинары — встречи с учителями, ведущими в школах района Курс православной культуры (совместно с Отделом образования администрации Комсомольского муниципального района);

— круглые столы «Об организации работы с молодежью по пропаганде православных традиций» (совместно с Администрацией Комсомольского муниципального района, отделами образования и культуры).

К значимым датам и событиям организуются паломнические поездки, например, в Годеново к Животворящему Кресту, Ростовским святыням, Переслявль-Залесский, Углич, Дивеево, Троице-Сергиеву Лавру, к Анимаисе Родниковской.

Проводятся праздники:

— Рождества Христова,

— Рождества Пресвятой Богородицы,

— Светлого Христова Воскресения,

— Масляничные гуляния и др.

Организуются тематические концерты для молодежи и всех прихожан, на которых выступают:

— Гусляры,

— Хор ветеран,

— Учащиеся детской школы искусств,

— Коллективы Дома детского творчества.

Систематически проводятся благоустройство храма Рождества Христова, субботники, разбивка цветников и др.

В планах на перспективу определяются совместные лектории для молодых пар, готовящихся к вступлению в брак, по теме «Христианская семья», благоустройство Миловского пруда, находящегося на территории храма, проведение мониторинга привлечения молодежи к храмовой деятельности, продолжение работы Воскресных школ как базы подготовки молодежного актива, широкое использование СМИ для пропаганды деятельности православной молодежи на приходе с использованием православных листков.

Для работы с молодежью, детьми, активистами — прихожанами используется класс воскресной школы, который в праздничные дни становиться местом для чаепития и различных встреч.

Сотрудничаем с городской библиотекой, городским Домом культуры, Домам детского творчества, на базе которых проводятся различные мероприятия.

Молодежь очень активна в дни больших двунадесятых праздников: Пасхи, Крещения Господня. Рождества Христова и др.

На службах присутствует большое количество молодежи, для которой в это время выпускается много православной информации с разъяснением празднеств или событий. Вероятно, такой широкой подробной информацией объясняется посещение молодежью храма.

Положительные результаты для привлечения молодежи в храм дает организация каждодневных дежурств, когда все желающие получают разъяснения по различным вопросам: венчание, крещение, причастие и т.д.

Снижение молодежной активности можно объяснить недостаточностью лидерского начала в работе, когда можно было бы организовать деятельность творческих мастер-классов, спортивных секций, других объединений, хотя эта форма все же присутствует в работе.

Активизации молодежного служения будет способствовать мониторинг причин посещения или непосещения храма, доведение подробного плана молодежных мероприятий, проводимых в храме, обучение лидеров умению организовать то или иное подростково-молодежную акцию.