Такие насыщенные дни октября

SAM_86678 октября для ребят, занимающихся при храме святого пророка Божия Илии пос. Савино, и прихожан этого храма в савинской детской библиотеке состоялась встреча, посвященная преподобному Сергию Радонежскому. Настоятель храма святого пророка Божия Илии иерей Андрей Лыков поздравил всех с праздником, рассказал о святом, о том времени, в котором он жил. 

Прозвучал рассказ о том, как отрок Варфоломей (так звали в детстве преп. Сергия) чудесным образом научился грамоте: сначала учение ему не давалось, но после пламенной молитвы со старцем он преодолел сложности в учебе. И по сей день преподобный всем учащимся и студентам. В храме святого пророка Божия Илии находится икона преподобного Сергия Радонежского, перед которой учащиеся и их родители могут помолиться об успешной учебе.

Ребята посмотрели красочный мультфильм о Куликовской битве. Закончилась встреча чаепитием.

10 октября ребят ждал радушный прием в Доме ремесел. В фойе разместилась выставка «Мастера-умельцы Ивановского края», посвященная 95-летию Иваново-Вознесенской губернии, на которой представлены различные вязаные, кружевные, плетеные изделия. А еще – богатая выставка даров осени из садов и огородов.

Ребята приняли участие в конкурсно-игровой программе «Во саду ли, в огороде» под руководством ведущей Березиной Надежды Витальевны. В жюри входили директор Дома ремесел Низовцева Александра Кузьминична и Кияева Людмила Анатольевна. Команды, в которые входили ребята и родители, «Ассорти» и «Яблоко» участвовали в интересных конкурсах «Сажаем картошку», «Что есть что?», «Фрукты или овощи», «Угадай сказку», «Составь слово», «Загадки осени». От души повеселились и взрослые, и дети.

11 октября состоялась поездка в Ярославль. Перед поездкой о. Андрей отслужил молебен о путешествующих.

Через четыре часа путешественники уже были в древнем городе, который раскинулся на живописных берегах реки Волги. Нашим экскурсоводом был отец Андрей. Автобус привез всех в самый центр города, где открылась живописная панорама: красивые купола – золоченые, голубые, зеленые – старинные храмы, их было много, как звезд на небе. Узкие завитые улочки хранят в себе историю старинного города. На камне «Медведь» – символ города Ярославля, часовые у входа в дом «Иоанна Васильевича», «Терема» и «Деревья желаний», и не в каждом городе есть «Скамья примирения», а еще сад из деревьев с замками, а вот и персонажи из фильма «Афоня»…

Посетили Успенский кафедральный собор, вновь воссозданный, который был до основания разрушен в 1937 году. Сейчас в нем почивают мощи святых князей Феодора, Давида и Константина Ярославских. Храм хранит в себе историю о скорбных временах борьбы с церковью.

Далее наш путь лежал в Толгский женский монастырь, что стоит в стороне от городской суеты. Он помнит посещение царя Иоанна Грозного, хранит вековые кедры, богат старинными иконами, все приходят туда, чтобы с благоговением прикоснуться к мощам святых и к мироточивой иконе Толгской Божией Матери, 700-летие которой будет праздноваться в следующем году. В 1987 году восстановление монастыря начала игуменья Варвара, с сестрами, до этого в стенах обители располагалась детская колония.

Дальше ребят и взрослых ждал Ярославский Зоопарк. Девушка-экскурсовод рассказала о его обитателях и о том, что звери находятся здесь не только для показа. В зоопарке созданы все условия для того, чтобы сохранить вымирающие виды животных со всех концов земного шара. Здесь и северные олени, тигры, белые львы, бурые медведи, волки, гиеновидные собаки, страусы, фламинго, серые журавли, кенгуру, утки, лебеди, ламы, верблюды, пекари и многие другие животные. В «Ковчеге» – закрытой части зоопарка – находятся всяческие насекомые, змеи, рыбы, мелкие грызуны, птички. Никто не остался равнодушным к зверюшкам. А еще ребята успели покататься и полазить в детском городке при зоопарке.

Домой вернулись путешественники уставшими, но очень довольными.

Елена Шекурдяева

SAM_8558 SAM_8573 SAM_8584 SAM_8585 SAM_8621 SAM_8694 SAM_8713 SAM_8728 SAM_8739 SAM_8756 SAM_8762 SAM_8777