Будущим семинаристам: где найти курсы для абитуриентов?

41Подготовительные курсы действуют едва ли не при каждом светском вузе. Что предлагается абитуриентам семинарий Русской Православной Церкви? В предлагаемом обзоре — срез информации о подготовительных курсах для поступающих в духовные школы.

Самый широкий выбор подготовительных занятий абитуриентам предлагает Московская духовная академия. Будущие семинаристы могут выбрать один из трех вариантов.

Те, кто живет в Сергиевом Посаде или имеет возможность бывать там по воскресным дням, могут посещать занятия Школы абитуриента, которая действует в стенах академии. Занятия проводятся ежевоскресно с сентября по май. Зачисление проводится по итогам собеседования, которое проходит по воскресеньям перед занятиями. Выпускники школы получают характеристику-рекомендацию для поступления в МДА, а лучшие учащиеся могут быть зачислены на подготовительное отделение МДА без вступительных экзаменов.

Москвичи и те, кому легче добраться до Москвы, могут записаться на вечерние подготовительные курсы при московском Новоспасском монастыре.

Остальных МДА в этом году порадовала новинкой: запущен портал дистанционного образования http://mpda-dl.ru для абитуриентов. Главная аудитория портала — учащиеся 10-11 классов. А вообще регистрация и обучение — бесплатные и доступны всем желающим, в том числе и тем, кто не намерен получать духовное образование, но заинтересован в изучении истории Церкви, православного вероучения, литургики.

На портале опубликованы семь учебников, которые полностью соответствуют программе подготовительных курсов при МДА: электронные пособия по Библейской истории, основам Православия (катехизис), общецерковной истории, истории Русской Церкви, православному богослужению (литургике) и по вспомогательному предмету методология учебной деятельности. Также размещен иллюстративный материал, аудиозаписи богослужений и видеозаписи лекций преподавателей МДА, которые могут помочь в процессе обучения.

В остальных духовных школах, как правило, действует только определенный вид курсов. Одни семинарии проводят очные занятия, другие организуют дистанционное обучение, а в некоторых абитуриенты могут получить необходимую подготовку на подготовительных отделениях или в епархиальных училищах.

Очные курсы

Барнаульская духовная семинария предлагает абитуриентам летние двухмесячные вечерние курсы. В июле-августе желающие поступить в семинарию посещают ежевечерние занятия, которые призваны помочь получить необходимую подготовку к вступительным экзаменам.

В Донской духовной семинарии действуют годичные подготовительные курсы для абитуриентов богословско-пастырского и регентско-певческого отделений. Поступить на курсы может любой человек, достигший 16-летия. Прием документов проходит с 1 августа по 15 сентября.

Если имеется рекомендация священника и анкетные данные соответствуют требованиям для поступающих в семинарию, зачисление на подготовительный курс происходит без экзаменов.

Занятия проходят два раза в месяц по воскресеньям с 15.00 до 18.00. Те, кто успешно окончил курсы, имеют право льготного поступления в Донскую духовную семинарию.

Ставропольская духовная семинария предлагает абитуриентам пройти пропедевтический курс. Зачисление проводится в августе по результатам вступительных испытаний, занятия проходят в течение учебного года.

В Хабаровской духовной семинарии в рамках Сектора дополнительного образования действуют трехгодичные богословские курсы, занятия на которых проводятся раз в неделю с сентября по май. Кроме того, разработано и издано пособие для поступающих. На этот учебный год есть планы совершать поездки в епархии Дальневосточного федерального округа с целью профильной подготовки будущих абитуриентов.

В Тобольской духовной семинарии непосредственная подготовка будущих абитуриентов начинается за несколько недель до вступительных экзаменов. Все, кто подал документы для поступления, посещают подготовительные курсы, в зависимости от направления. Занятия полезны не только для абитуриентов: преподаватели получают возможность заранее протестировать желающих поступить и получить некоторое представление о будущем наборе студентов.

Кроме того, три раза в год учащиеся старших классов православных гимназий и студенты Тюменского духовного училища приезжают в Тобольск в рамках «Дней абитуриента», Они могут послушать лекции лучших преподавателей семинарии по основным дисциплинам и поучаствовать в культурной программе.

На Святках и Светлой седмице старшеклассники, которые интересуются духовным образованием, могут провести некоторое время в семинарском общежитии, пообщаться со студентами и преподавателями и более реально оценить, насколько им подходит учеба в семинарии.

Дистанционная подготовка

В Екатеринбургской духовной семинарии заочные подготовительные курсы начинаются в декабре. В основном учащиеся — старшеклассники, причем из разных регионов России. В среднем в год обучение проходят до 10 человек. В процессе обучения они пишут контрольные работы по катехизису, библейской истории, литургике, общей истории Церкви и истории Русской Церкви и присылают ответы по почте. А за две-три недели до вступительных экзаменов проводятся занятия непосредственно по тем дисциплинам, которые необходимо сдать при поступлении.

В этом году в Хабаровской духовной семинарии впервые организовали онлайн-консультирование для абитуриентов, которое проводилось летом. Любопытно, что за советом обращались не только будущие семинаристы Дальневосточного федерального округа, но и абитуриенты семинарий из других регионов.

Другое

При Санкт-Петербургских духовных школах никаких специальных курсов для абитуриентов нет. Однако в Санкт-Петербургской епархии действуют вечерние трехгодичные епархиальные богословские курсы. Многие слушатели курсов затем становятся абитуриентами и студентами СПбДА.

Похожая ситуация во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, где действует годичное подготовительное отделение, обучение на котором дает необходимую для поступления на бакалавриат подготовку. А на территории Владимирской митрополии есть Свято-Троицкое (г. Гусь-Хрустальный) и имени Патриарха Пимена (г. Муром) духовные училища, выпускники которых затем становятся студентами первого курса бакалавриата Владимирской семинарии.

В Перервинской духовной семинарии также есть подготовительное отделение для тех, кто не смог поступить в семинарию. В течение года они посещают вечерние занятия вместе с первокурсниками Катехизаторского отделения. Эти учащиеся обязаны жить на территории Николо-Перервинской обители, где расположена семинария, и днем участвовать в послушаниях. Если обучение проходит успешно, на будущий год они могут быть зачислены на первый или второй курс семинарии. Каждый год на подготовительном отделении числится от трех до десяти человек.

В Якутской духовной семинарии роль подготовительных курсов исполняет Школа катехизаторов, которая существует с 2009 года. Каждый год в школу принимается 10-15 человек. Срок обучения — 3 года, форма обучения — вечерняя. В настоящее время образовательная программа приведена в соответствие с требованиями к подобным учреждениям, предъявляемым Отделом религиозного образования и катехизации. Для желающих обучаться в семинарии, но по каким-то причинам не готовым к сдаче вступительных экзаменов, рекомендуется пройти 1-2 курса данной школы. Часто сюда поступают еще некрещеные молодые люди для того, чтобы более серьезно подготовиться к принятию крещения и дальнейшего воцерковления, а так же те, кто хочет испытать свое призвание к будущему обучению на пастырском отделении.

Подготовила О. Богданова

Учебный комитет/Патриархия.ru