Владимир Легойда: Термин «нежелательная беременность» столь же абсурден как «нежелательный член семьи»

page_legoyda_h_ria_w120_h68Москва, 31 октября. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда принял участие в работе круглого стола, который проводился в рамках ежегодной информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь».

В 2008 году в России было совершено около 1,2 миллиона абортов, в 2012 году – 935 тысяч. Представитель Церкви назвал эти цифры ужасающими и выступил за продолжение общественных усилий по борьбе с абортами. По мнению Владимира Легойды, важная роль в этом должна принадлежать просветительской работе с молодыми людьми, основанная на традиционных ценностях, хранителем которых для большинства россиян выступает религия.

«Нам еще только предстоит научиться говорить правильным языком о проблеме абортов, осознать, что нерожденный ребенок – не бесправный неодушевленный эмбрион, а «нежелательная беременность» ‑ столь же безответственное и абсурдное выражение, как «нежелательная любовь» или «нежелательный член семьи»», — заявил В. Легойда.

В. Легойда подчеркнул, что вопреки распространенному мнению, моральную ответственность за совершение аборта несет не только мать, но и отец ребенка. «Формирование представления об ответственном отцовстве в современной культуре – важнейшая задача», — пояснил он.

«Мы грешим против истины когда называем родителей «будущая мать» или «будущий отец», ведь нерожденный ребенок уже существует, наделен жизнью и бессмертной душой», — добавил он.

По словам Владимира Легойды, говоря о проблеме абортов, Церковь стремится «не запретить еще чего-нибудь, а обеспечить подлинную свободу и семейное счастье людей, которого невозможно достичь совершая грех убийства детей».

Синодальный информационный отдел РПЦ