На X Ассамблее Всемирного совета церквей состоялся семинар на тему «Источники авторитета в Церкви»

1DSC_0135В рамках дискуссионной программы X Ассамблеи Всемирного совета церквей, проходящей с 30 октября по 8 ноября 2013 года в Пусане (Южная Корея), состоялся семинар «Источники авторитета в Церкви», организованный делегацией Русской Православной Церкви.

На семинаре был представлен исследовательский проект «Предание и предания: источники авторитета в Церкви», осуществляемый комиссией Всемирного совета церквей «Вера и церковное устройство». Данный проект реализуется по инициативе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Его суть заключается в богословском свидетельстве Православия об исключительной роли и значимости святых отцов в Церкви. В рамках проекта состоялись две консультации — в Кембридже (Великобритания) в 2008-м и в Москве в 2011 году.

Проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Владимир Шмалий представил вниманию участников историю и промежуточные результаты исследовательского проекта, в частности, сборник докладов кембриджской консультации, опубликованный издательством ВСЦ. Заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) изложил основные положения доклада митрополита Волоколамского Илариона «Церковная иерархия как источник авторитета в Церкви».

В ходе состоявшейся дискуссии участники семинара отметили значимость темы исследовательского проекта и сделали ряд конструктивных предложений по его дальнейшему развитию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru