В Церкви приветствуют запрет на аборты за счет бюджета

page_lvr__w120_h126Москва, 15 ноября. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда поддержал законодательное предложение депутатов Самарской области о внесении изменений в статью 35 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», которые устанавливают законодательный запрет на финансирование абортов за счет бюджетных средств, за исключением производства абортов по медицинским показаниям.

«Церковь приветствует инициативу законодателей, предусматривающую установление запрета на производство абортов за государственный счет по выбору тех женщин, перед которыми не стоит неотвратимая угроза для жизни», — заявил В. Легойда. Он добавил, что это не значит, что женщина лишается возможности сделать аборт за собственные деньги.

«Главное здесь то, что российские налогоплательщики, среди которых не приемлющие аборт православные, мусульмане, иудеи и представители других религий, а также неверующие противники абортов, не будут разделять ответственность за этот безнравственный акт лишения жизни нерожденного ребенка с тем, кто на него решился», — подчеркнул Председатель СИНФО.

Представитель Церкви отметил, что еще в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направлял государственному руководству Российской Федерации предложение вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования и запретить совершение абортов на средства налогоплательщиков.

«Государство, выступая от лица всего общества, не должно финансировать то, что не только разрушает моральные установления, но и попросту приводит к вымиранию населения, а также многочисленным болезням женщин, в том числе часто к бесплодию», — подчеркнул Владимир Легойда.

По его словам, законодателям следует реализовать и остальные предложения Церкви в области противодействия абортам.

«Средства, которые будут высвобождены в результате отмены финансирования этой нравственно недопустимой бесплатной «услуги», можно было бы направить на лечение тех, кто, сделав аборт, нанес вред своему здоровью. А еще более важно поддержать общественные усилия по разъяснению их негативных духовных и медицинских последствий лишения нерожденных детей жизни, укреплению семейных ценностей, ответственного материнства и отцовства, и многодетности», — добавил В. Легойда.

«Не должны оставаться нереализованными также проекты по созданию сети центров кризисной беременности и просветительских программ, разъясняющих процесс развития ребенка в утробе матери. Людям нужно помочь понять, что человеческая жизнь имеет ценность с момента зачатия и, конечно, материально помогать малоимущим беременным и молодым матерям, а также многодетным», — заключил Владимир Легойда.

Синодальный информационный отдел РПЦ