Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

3PAL_0128-20131120-1200После Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, совершенной 20 ноября 2013 года, в день 67-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий зачитал поздравительный адрес Его Святейшеству от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви.

Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество, Великий Господин и Милостивый Отец наш!

Днесь, воздавая хвалу Святей, Животворящей и Нераздельней Троице, мы едиными усты и единым сердцем возносим сугубые молитвы о Вас, нашем Великом Господине и Милостивом Отце, отмечающем день своего рождения. От лица Священного Синода, монашествующих, клира и всей многомилионной паствы Русской Православной Церкви сыновне просим Вас принять искренние поздравления с отмечаемой Вами датой вкупе с пожеланиями неоскудевающих милостей земных и небесных, долгоденствия и благодатной помощи свыше в подвиге Патриаршего крестоношения.

Окидывая мысленным взором вехи Вашей насыщенной событиями жизни, мы видим действие всеустрояющей и всенаправляющей благодати Божией, Которая возводила Вас от силы в силу и вела по пути иерархического восхождения. С того момента, как Вы приняли монашеский постриг от рук приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, и до сего дне Вы без остатка отдаете себя служению Христу, твердо и непоколебимо стоя в Православной вере.

Неисследимыми судьбами Творца и Промыслителя мира, изменяющего времена и лета, ведающего глубокое и сокровенное (см. Дан. 2:21-22), Вы приняли Первосвятительский жребий в то время, когда Церковь наша, не стесненная идеологическими и административными ограничениями, может свободно совершать свою спасительную миссию. Однако и ныне на этом пути встречаются средостения и препятствия, чинимые теми, кто восстает против познания Божия (см. 2 Кор. 10:5) и стремится ослабить благотворное действие евангельской проповеди на умы и сердца людей. Вы же, не страшась бурь житейского моря, тщащихся поколебать церковный корабль, с присущим Вам мужеством и стойкостью противостоите всякой неправде и беззаконию и смело возвышаете свой голос в защиту непреходящих евангельских идеалов.

Господу споспешествующу, Вашими усердными трудами и горячими молитвами, духовная жизнь на всем пространстве Исторической Руси возрождается и развивается во всем ее многообразии: во всех уголках нашей страны и за ее пределами восстанавливаются храмы и обители, появляются новые Митрополичьи округа, митрополии и епархии; Церковь наша плодотворно трудится в области нравственного воспитания молодежи, социальной и образовательной работы; осуществляются миссионерские и катехизаторские проекты; укрепляется взаимодействие со светскими властями и общественными организациями.

Своим плодотворным и поистине жертвенным служением, личным примером широты знаний, глубины веры и высоты благочестия Вы вдохновляете всех нас, Ваших смиренных послушников и верных соработников, на дальнейшее соборное делание под Вашим водительством.

Всемилостивый Спаситель по молитвам Своей Пречистой Матери да обновит и да укрепит Ваши душевные и телесные силы и да содействует в Ваших многообразных трудах, неустанно совершаемых во благо Святой Православной Церкви и на пользу вверенного Вашему попечению народа Господня.

Многая и благая Вам лета.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви

20 ноября 2013 г.

Патриархия.ru