По стопам святителя Митрофана

htm444limageСвятитель Митрофан Воронежский (1623-1703) – выдающийся российский архипастырь, известный в церковной истории как строгий подвижник и глубокий молитвенник, как первый Воронежский святитель, ревностный и самоотверженный, как соратник Петра I, которого император горячо любил и видел в нем своего духовного наставника.

«Удивителен масштаб личности святителя Митрофана, — говорил на посвященных святому торжествах Святейший Патриарх Алексий II. — Муж «благоговейный и добродетельный, воистину праведный и святой», первопрестольник Воронежский избрал молитву за людей особенным подвигом всей своей жизни, понуждая к тому же ближайших своих сотрудников на ниве Божией — пастырей Церкви, а в лице их и всех православных христиан. Он соединил в себе чистоту архипастырского служения и гражданскую мудрость, высокую духовность и государственный ум».

Святитель Митрофан сугубо почитается не только на Воронежской земле, он включен в число чтимых святых во Владимирской, Костромской, Ивановской епархиях, является также покровителем Санкт-Петербурга. Отмечено, что святителю Митрофану оказывается особенное почтение на святой Афонской горе. Его имени посвящено много храмов по всей России.

23 ноября преподаватели и студенты Ивановского Православного Богословского института св. Апостола Иоанна Богослова отправились в паломническую поездку по местам жизни и служения в Ивановской области свт. Митрофана Воронежского в Ивановской области.

Первой нашей остановкой был святой источник Митрофана Воронежского, к которому уже несколько десятилетий приезжают жители не только Ивановской области. Вода источника богата серебром. К нему трудно подойти из-за плохой дороги и полуразрушенного мостика. Сам же источник хорошо просматривается с проезжей части: хорошо виден крест и купальня. Набрав воды и искупавшись мы поднялись к храму Рождества Иоанна Предтечи с. Сидоровское.

Храм и источник находятся в 25 километрах от г.Иваново. Стоит храм на возвышенном берегу реки Молохта и издалека виден всем, кто проезжает по дороге из Иваново на Родники, Вичугу, Кинешму. Еще недавно печально склонив крест главного и единственного уцелевшего купола храм в последние годы, на радость всем, как бы начал жить заново.

Особая страница в истории храма-служение в нём иерея Михаила-впоследствии первого Воронежского епископа Митрофана.

Святой угодник Божий служил здесь до 1663 года. Предание гласит, что своих родителей иерея Василия и Марию а также свою супругу он похоронил возле этого храма…

Свою историю эта церковь ведёт с незапамятных времен. Поначалу деревянная, она к 1789 году обветшала. С 1789 по 1797 год был построен существующий доныне храм. На фундаменте из дикого камня, выполненный в кирпиче, он стал украшением села. Рекомендованный Священным синодом типовой проект в формах раннего классицизма с элементами барокко. При храме действовали два престола: холодный — в честь Рождества Иоанна Предтечи, тёплый — во имя святителя Николая Мирликийского. Была каменная ограда, сторожка, здание церковно-приходской школы (разрушены в советское время).

В это время селом владели родственники поэта Ивана Мятлева, друга Пушкина — Иван и Евераф Петровичи Мятлевы. Прихожанами церкви были кроме жителей село Сидоровское жители деревень Парфеньево, Куликово, Рогатино, Ушаковка, Каликино, Васильевское, Велоусиха, Горбово, Исаева сельца Спицино.

В стенах этого храма были крещёны крепостные Иван и Александр Щербаковы впоследствии купцы первой гильдии владельцы крупного хлопчатобумажного производства и Кохме, существующего доныне…

Восстановление храма началось в 1997 году, когда была зарегистрирована община. Но недостаток средств не давал в полной мере осуществить восстановление памятника зодчества по проекту.

В 2010 году епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (ныне митрополит) назначил настоятелем прихода игумена Илариона (ныне епископ Кинешемский и Палехский). Батюшка нашёл благодетелей, которые взяли на себя труд по восстановлению храма.

В 2011 году были восстановлены глава и кровля на летнем храме.

В 2012 году восстановлена колокольня, заменены все окна на пластиковые стеклопакеты.

Самым главным событием 2012 года стало освящение и подъём на колокольню шпиля с крестом.

Освятил крест митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Почётными гостями были епископ Шуйский и Тейковский Никон и епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Конечно же, сам Митрофан Воронежский, предстоящий пред Господом помогает восстановлению этого храма !!!

Следующая наша остановка – Николо-Шартомский мужской монастырь. Он находится в нескольких километрах от с. Сидоровского на реке Молохте.

О знакомстве святителя Митрофана Воронежского с Николо- Шартомским монастырем говорит письмо, написанное, им в 1700 году настоятелю обители архимандриту Александру. Из этого письма, обнаруженного в архиве монастыря в середине 1830-х гг., впервые стало известно мирское имя святителя — Михаил, а также имя его сына — Иван. Письмо хранилось в обители как одна из реликвий.

Об истории монастыря нам интересно рассказал игумен Лазарь и иеромонах Тихон.

Николо-Шартомский монастырь, расположенный в девяти верстах к северу от Шуи, — один из древнейших в Суздальском уезде. Он был основан в середине XIV века; начало обители связывается с преданием о явлении на берегу реки Шартомы чудотворного образа Николы Можайского.

Комплекс храмов монастыря включает Никольский собор, Казанскую церковь, надвратную Преображенскую церковь, колокольню, братский корпус, ограду с башнями.  Наместник монастыря – игумен Филипп (Пономарчук).

В Казанской церкви хранится чудотворный образ Шуйской-Смоленской иконы Богородицы.

В начале 1920-х гг. Шартомский монастырь закрывается и в советский период предается полному разорению.

Возрождение древней обители началось в 1990 году, восстановительные работы возглавил наместник монастыря архимандрит Никон (Фомин), ныне епископ Шуйский и Тейковский. Николо-Шартомский монастырь является крупнейшим монастырем в Ивановской области, к обители приписано несколько подворий. Память об упоминаемых «нескольких годах» пребывания святого Митрофана в монастыре благоговейно чтится здесь до настоящего времени. Имя святителя стоит среди первых в списке чтимых в обители святых угодников.

Затем мы приехали в Шую, где в Воскресенском Соборе приложились к мощам свт. Митрофана. Они были привезены и подарены Шуйской епархии 15 ноября этого года митрополитом Воронежским Сергием в честь 350-летия монашеского пострига свт. Митрофана. Здесь, в Никольской церкви – первый придел освященный в честь свт. Митрофана.

Далее наш путь лежал в село Антилохово Савинского района на родину святителя. Это село древнее, получило свое название от имени свт. Амфилохия епиского Иконийского, а по другой версии в честь св. врача-мученика Антиоха Севастийского (IV век). На окраине села находится храмовый комплекс, в который входит Никольская церковь с колокольней и церковь вмч. Феодора Стратилата. Здесь нас встретил настоятель храма иеромонах Савва. Он рассказал нам об истории храма.

Храмы в селе расположены на его северной окраине, над лощиной. Прежний деревянный Никольский храм с приделом Феодора Стратилата, в котором служил отец святого иерей Василий и в котором крестился младенец Михаил, не сохранился. На его месте в начале XIX века был построен каменный храмовый комплекс: невысокая, вытянутая зимняя церковь в честь великомученика Феодора Стратилата (освящена в 1804 г.) и рядом, к северу от нее — завершенный в 1823 г. летний храм Николая Чудотворца с шатровой колокольней, характерный памятник классицизма суздальской школы.

Храмы строились усердием прихожан, главным образом, местных купцов, похороненных впоследствии в церковной ограде. От прежнего кладбища сохранились некоторые старинные надгробия, среди которых заметен гранитный памятник капитану Навагинского пехотного полка Александру Авдулину, герою наполеоновских войн, участвовавшему и формировании 3-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения.

В 1930-х годах церкви в селе были закрыты и впоследствии разорены. Церковная ограда и кладбище были уничтожены. Лишь в начале 2000-х годов разрушенные храмы начали восстанавливаться, возобновилась приходская жизнь.

В церкви Феодора Стратилата находится большой старинный портрет святителя Митрофана Воронежского XIX века кисти неизвестного художника, чудом сохранившийся во времена безбожия и переданный на родину святителя из савинской библиотеки.

Неизгладимое впечатление произвело село, оно нам показалось светлым и ласковым. От храма веяло миром, покоем, теплом.

Далее мы поехали в с. Золотниковскую пустынь, где Митрофан (в то время он был Михаилом) в 1663 году принял монашеский постриг в честь свт. Митрофана, патриарха Константинопольского. Святой очень полюбил тихий монастырь, желал закончить здесь свои дни и быть погребенным в стенах обители. Но по воле Господа он всю свою жизнь водительствовал другими.

В 1922 году имущество Золотниковской пустыни было реквизировано, а в 1932 году церкви бывшей обители были окончательно закрыты. К 1960-м гг. все строения комплекса постепенно превратились в руины; было сломано здание братского корпуса, затем стали разбираться храмы и монастырская ограда.

Восстановление Успенской Золотниковскои пустыни началось в 2008 году силами Казанского мужского монастыря (с. Кузнецово), на древнем месте стало устраиваться монастырское братство. Был построен новый деревянный храм в честь святителя Митрофана Воронежского, восстановлен братский корпус. В настоящее время ведутся работы по реставрации Успенского Собора. Ежедневные службы совершаются в Митрофановском храме, в церкви находится старинная икона святителя Митрофана XIX века.

В настоящее время Золотниковская пустынь является подворьем Николо-Шартомского монастыря.

Отзывы о поездке преподавателей ИПБИ

В холодный пасмурный день 23 ноября сего года, Господь сподобил нас посетить святые места, где родился, жил и подвизался святитель Митрофан Воронежский.

Очень печально и прискорбно, что мало кто знает о том, что на нашей земле родился, вырос и духовно окреп святой.

Первым на пути следования был источник Митрофана Воронежского близ села Сидоровское, до него было трудно добраться дорога раскисла от продолжительного дождя, шаткий мосток через реку, но мы были вознаграждены испив святой, освежающей водицы. Пропев тропарь святителю двинулись дальше, в само село в храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, где свт. Митрофан служил на приходе, где скончалась и была погребена его жена, где находятся могилы его родителей, где святой принимает решение служить Богу в ангельском чине.

Везде нас радушно принимали. Игумент Климент с болью в сердце, со слезами на глазах рассказывал нам о печальной участи храма в советские годы. И о постигшей каре за безбожные дела, тех людей которые разоряли святыню. Затем была отслужена лития на снесенном кладбище и на восстановленном надгробии на могиле родителей святителя протоиерея Василия и матушки Марии.

Далее мы отправились в Николо-Шартомский монастырь с. Введенье, где будущий святитель подвизался послушником, здесь нас сопроводил и духовно утешил иеромонах Тихон, в Казанском храме мы приложились к чудотворной Шуйско-Смоленской иконе Божией Матери.

Далее проследовали в город Шую, поклониться святым мощам Митрофана, которые теперь находятся в Воскресенском соборе. Здесь мы услышали от игумена Лазаря, сопровождавшего и организовавшего нашу паломническую поездку, что в Никольском храме, стоящим рядом с Воскресенским, к северной стороне храма в 1833 году пристроен придел во имя Святителя Митрофана, епископа Воронежского. Устроил его на свои средства шуйский купец Д.В. Корнилов.

По пути следования нас ждало село Антилохово, там где будущий свт. Митрофан появился на свет в семье благочестивого священника, там где принял святое крещение и назван Михаилом, там где возрос и окреп будущий святитель. Здесь нас замерзших и продрогщих встретил иеромонах Савва. Обогрел в натопленном храме, рассказал об иконе свт. Митрофана чудесным образом вернувшеюся в церковь.

С пением тропарей, акафистов мы поехали в Золотниковскую пустынь, где святой принял постриг, где ему хотелось остаться и быть похороненным, но Господь призвал его на другое служение. Обитель встретила нас вкусной, сытной, монастырской трапезой. Те, кто был ранее в пустыне удивились, как быстро возрождается обитель, здесь в храме в честь свт. Митрофана, епископа Воронежского, мы приложились к его иконе с частью мощей, к редкой иконе правв. Иоакима, Анны и Симеона Богоприимца. Познакомились с монахиней Марией, которая много поведала нам об обители, святынях и иконах храма.

Игумен Лазарь благословил иконами свт. Митрофана Воронежского и мы счастливые и благодарные вернулись домой.

Отзывы о поездке студентов ИПБИ

Нам студентам второго курса посчастливилось участвовать в паломнической поездке по местам святителя Митрофана Воронежского. Живя в Ивановской области мы были поражены, что есть такие святые и удивительно интересные места, от которых по сей день в душе пребывает благодать Божия. Мы благодарны организаторам поездки, батюшкам, которые нас встречали, делились глубокими знаниями о святители.

Особенную благодарность выражаем игумену Лазарю, который организовал и договаривался с настоятелями храмов о встречах по пути следования. В Золотниковской пустыне, где отец Лазарь служит, нас угостили вкусным обедом, здесь мы познакомились с попугаем «послушником» монастыря, который нам пел и с удовольствием ел из наших тарелок, всем было радостно и почувствовали себя как в общей семье, по-домашнему. В храме Митрофана Воронежского мы приложились к иконам и мощам святых.

Р.Б. Ксения, 2 курс ИПБИ.

htmlimage htmlimag789e htmlimag7777e