II Второй Съезд участников тюремного служения в УФСИН Ивановской области

PC110310В исполнение решения Архиерейского совета и в рамках проходивших 11 декабря  III-х Областных Рождественских чтений, в управлении ФСИН по Ивановской области состоялся II Съезд участников тюремного служения Ивановской митрополии и сотрудников УИС нашего региона.

В конференц-зале пенитенциарного ведомства собрались 70 делегатов от наших сотрудничающих сторон. В работе Съезда приняли участие начальник УФСИН Никишин В. Г., Глава Ивановской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, руководители Епархиальных отделов по тюремному служению, сотрудники УИС Ивановской области, духовенство и миряне, принимающие участие в тюремном служении.Итоги совместной работы за 2013 год подвёл в своём выступлении начальник управления Никишин В. Г. Он с удовлетворением отметил, что прошедший год вновь стал временем общих трудов по окормлению лиц пребывающих  в местах лишения свободы, сотрудников УИС и их семей, был наполнен работой по устроению тюремных храмов и попечением о нуждах людей. Недалеко то время, когда за год с небольшим были выстроены 3 храма на местах, в 2013 году освящён ещё один во славу Животворящей Троицы   и теперь уже в 10-ти из 14-ти  исправительных учреждений области есть действующие приходы, а это замечательная возможность вести налаженную духовную жизнь в колониях.  Владислав Геннадьевич отметил особую роль в этой работе Главы Ивановской митрополии митрополита Иосифа и выразил Высокопреосвященнейшему Владыке свою искреннюю благодарность за общие труды. «Работа  по устройству храмов продолжается,» — отметил высокий руководитель.

В ответном выступлении   Глава Ивановской митрополии митрополит Иосиф выразил признательность руководству УФСИН по Ивановской области за высокую оценку совместной работы по тюремному служению и обратился к участникам заседания с глубоким и содержательным архипастырским словом. Высокопреосвященнейший  Владыка огласил Указ Святейшего Патриарха Кирилла о награждении руководителя УФСИН России по Ивановской области Никишина В. Г. и начальников исправительных учреждений, принимавших активное участие в возведении тюремных храмов высокими церковными наградами.
Во внимание к помощи в строительстве храмов на территории Иваново-Вознесенской епархии начальник УФСИН России по Ивановской области Владислав Геннадиевич Никишин награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
Во внимание к трудам по взаимодействию с Русской Православной Церковью в области тюремного служения медалями преподобного Серафима Саровского награждены:
• начальник ФКУ КП-12 УФСИН России по Ивановской области Андрей Валерьевич Веселов
• начальник ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ивановской области Александр Васильевич Воробьев
• начальник ИК-2 объединения ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области Евгений Александрович Ивашин.
По вручении высоких патриарших наград работа съезда была продолжена. Содержательным и духовно глубоким  был  доклад руководителя тюремного служения Шуйской  епархии иерея Александра Бахарова по нынешней общей  теме образовательных чтений: «Преподобный Сергий. Наследие Св. Отцов. От Радонежского подвижника до наших дней — забота об осуждённых».
В изложенном докладчиком материале выступления, было наглядно представлено, что у векового опыта тюремного служения цель одна — помочь людям не сломаться духовно и нравственно, отбывая срок покаяться в содеянном и вернуться к полноценной жизни. Стать достойным гражданином Отечества земного и Небесного.
В своём выступлении на заседании Съезда начальник ОВРО УФСИН по Ивановской области Романов А. Л. сообщил о разрешении общими стараниями наших сотрудничающих сторон насущных вопросов духовной работы с осуждёнными в части совершения богослужений и треб в местах заключения. Священники посещающие исправительные учреждения, например, часто сталкивались с проблемами совершения Литургий и некоторого другого в зонах из-за режимных требований. К общему удовлетворению сотрудничающих сторон,  эти конкретные очень важные вопросы тюремного служения разрешены во ФСИН России циркулярно  на самом высоком уровне. Это большой успех совместной работы,  в которой принимал также участие Синодальный отдел по тюремному служению Московского Патриархата. Это добрый пример тому, что как  не трудны бывают вопросы взаимного понимания таких разных сторон общества как Церковь и пенитенциарная система, проблемы разрешимы, если есть добрая воля к сотрудничеству.
Проблем в  работе по духовному окормлению в УИС, к сожалению, хватает. Так, в частности, выступая на съезде по другому  вопросу о учреждении института тюремных капеланов, Романов А. Л. отметил, что данные проекты пилотно осуществляемые в некоторых регионах России, в том числе и в нашем крае, практически свёрнуты руководством ФСИН России из-за отсутствия надлежащей законодательной базы. Данное направление совместной нашей работы нуждается в скрупулёзной юридической проработке, что требует времени.
Далее на заседании съезда были рассмотрены и утверждены вопросы плана по сотрудничеству  сторон на предстоящий 2014 год. С сообщением на эту тему на съезде выступил прот. Виктор Макаренков, зам. руководителя Отдела по тюремному служению Иваново-Вознесенской епархии.
В принятом документе  отмечены все важнейшие направления предстоящих трудов, как, например, создание новой газеты о тюремном душепопечительстве, вопросы обучения навыкам служения духовных лиц и мирян в местах заключения, сотрудничества сторон по линии общественных организаций.
Вопросам преодоления негативных тенденций в современном обществе и их отражению и проявлению в нынешней  уголовно-исправительной системе на прошедшем форуме было уделено ещё много внимания. Участники заседания не обошли стороной вопросы о социальной реабилитации лиц, освободившихся из заключения, об исключении формализма и волокиты при работе с людьми, о необходимости ревностного и подвижнического служения в местах лишения свободы .  В качестве примера имеющегося в этом вопросе богатого церковного  опыта миссионерского служения, на заседании был представлен  док. фильм   «Коридор №6»  из цикла «Праведники», о продолжении дела святых подвижников Церкви Христовой  в части тюремного служения отцом Глебом Каледой, начинателем тюремной миссии в наши дни.
В принятой в ходе работы съезда резолюции, которую огласил руководитель тюремного служения Иваново-Вознесенской епархии игумен  Симеон (Никишин), итоги общей работы, особенно в части устроения нового красивейшего храма Троицы Живоначальной, который был освящён 26 мая с.г. в ИК-2 п. Талицы Южского р-на   были оценены как весьма успешные.
В заключительном слове отец Симеон отметил, что острых вопросов в общей работе наших сторон достаточно и они будут успешно решаться, если к вопросам служения все участники будут подходить не по службе, а по чаянию общего блага.
Президиум Съезда поблагодарил всех за проделанную на заседании работу, своё взаимное уважение участники встречи выразили совместным фотографированием.
Как начало работы,  так и её завершение было освящено общей  молитвой, в которой собравшиеся призвали Благословение Божие на совершаемые и предстоящие труды!