Рождественское послание епископа Шуйского и Тейковского Никона

Ep_Nikon4Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем православным христианам Шуйской епархии

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, братья и сестры, все боголюбивые чада Шуйской епархии!

Сердечно поздравляю всех Вас со Светлым праздником Рождества Христова!

Господь и Спаситель наш Иисус Христос возжелал родиться на земле скрытно, незаметно, вдали от молвы и славы человеческой. Его пришествия в мир ожидали лучшие сыны избранного народа, о Рождестве Царя в Палестине знали и иноземные мудрецы. Но Христос не родился подобно земному царю – в столичном граде, в роскошных палатах. В переполненном Вифлееме Ему не нашлось даже скромного жилища, и Святое Семейство ютилось в тесной пещере для загона скота. Новорожденного Богомладенца в вертепе вместе с Марией и Иосифом окружили не царственные сановники, а бедные пастухи. Так, начиная с самого Рождения Спасителя, во всех чертах Его жизни обнаружилось величайшее смирение.

Христос во всем, кроме греха, уподобился немощному, отягощенному скорбями человеку. Бог крайне умалил и уничижил Себя до образа раба (Фил. 2:7) для того, чтобы люди смогли приблизиться к Нему. Он открылся миру не в облике могущественного повелителя, как ожидали увидеть Его многие, а в облике нищего странника. Его проповедь была не о земном благополучии, а единственно о спасении человека. Его принимали люди простые, незлобивые сердцем – галилейские рыбаки и мытари, но Его не могли принять кичливые фарисеи, потому что сердца их были скованы гордостью.

Вифлеемские ясли – это образ сердца человеческого – убогого, темного, холодного. Христос пожелал войти в это сердце, возжечь в нем Свой Тихий Свет – то сияние, которое увидели пастухи вокруг главы Божественного Младенца. «Я свет миру, – говорит Он, – кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан. 8:12). Свет Христов просвещает тьму греха и безверия, наполняет жизнь высшим смыслом, возвращает человеку благодатную радость бытия.

Мир изменился с того времени, когда родился Христос, и история человечества пошла по иному пути. Внешне это изменение часто незаметно, потому что сердца людей изменяются незримо. В мире началось духовное противостояние между теми, кто принял Христа, и теми, кто отвергнулгся Его. Тотчас, как весть о Рождестве Христовом распространилась в Иерусалиме, иудейский царь Ирод замыслил убить Младенца. Не могли не знать о намерении Ирода начальники иудейские, однако они не убоялись указать ему место Рождения Мессии, внутренне соглашаясь на злодейство тирана.

Плененные диаволом сердца людей разгорались ненавистью к Тому, Кто захотел их освободить. Христос очень мешал тем, кто привык к земным обладаниям и пристрастиям. Его хотели сначала видеть убитым среди вифлеемских младенцев, а затем неоднократно пытались убить в Иерусалиме, искали в Нем вину, оклеветали на неправедном суде. И Он действительно был казнен – как Человек. Но своей смертью Он явил миру Свою главную тайну – тайну Воскресения и даровал людям новую, высшую Жизнь. Образ Христа видели впоследствии в Его святых учениках – апостолах, мучениках, праведных людях, которых так же преследовали и предавали смерти. Эти гонения против Своих последователей Господь воспринимал как гонения против Самого Себя. И эта брань на Христа и Его Церковь не ослабевает до настоящего времени.

Братия и сестры! Рождество Христово отстоит от нас более чем на две тысячи лет. Глубоко верно то, что наше летоисчисление ведет свое начало от даты этого события. Действительно, с Рождества наступила новая эра в истории человечества, потому что среди людей соприсутствует Христос. Он родился двадцать столетий назад в Палестине, но Он, можно сказать, рождается и сейчас в душах открывающихся Ему людей. Каждый верующий человек по-своему переживает и благодатный мир, и утешение от духа Господня в душе, но переживает и скорби, которые неизбежно сопровождают жизнь христианина.

Христос может являться человеку через болезни, лишения, какие-то жизненные потрясения. Он часто открывается нам и через других людей. Мы можем увидеть лик Христов в каком-либо праведном человеке, но можем увидеть этот лик и в любом немощном, заблудшем человеке, грешнике, если отнесемся к нему со вниманием и любовью. И наша помощь ближнему может становиться путем к познанию Бога. Об этом Сам Господь сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это [добро] одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Христианская любовь заповедана нам Спасителем, но она бывает трудна и ответственна. Нам следует учиться и учиться не закрываться от наших ближних, оказывать им посильную помощь и поддержку, поскольку в мире происходит все большее отчуждение между людьми. А тем самым мы всё более отчуждаемся от Христа Господа.

Завершился 2013 год в жизни Шуйской епархии, по мере сил мы стремились нести служение Христово. В прошедшем году среди насущных дел церковной жизни хочется выделить организацию мероприятий, посвященных созиданию и укреплению православной семьи. Отметим хорошую подготовку рождественских и пасхальных фестивалей с участием многих детских коллективов, надеемся, что эти празднования с успехом пройдут и в этом году. В течение года мы постарались уделить больше внимания отдаленным приходам епархии, посетили многие храмы, в которых давно не совершались архиерейские богослужения. Хотелось поблагодарить настоятелей и прихожан тех храмов, где проводились соборные службы. Выражаю признательность всем клирикам, несущим свое служение на приходах и в монастырях, а также представителям районных администраций и деловых кругов, неравнодушно относящимся к нуждам Церкви.

Прошедший год в Шуйской епархии был отмечен празднованием нескольких юбилейных дат, связанных с именем нашего выдающегося земляка святителя Митрофана Воронежского. Год наступивший будет ознаменован именем великого молитвенника за Русь – преподобного Сергия Радонежского; в наступившем году будет отмечаться семисотлетие со дня его рождения. Хочется верить, что личность преподобного Сергия станет истинным примером для всех нас, а его мысль о духовном единении нашего народа поможет, как некогда, в трудную годину на Руси, сплотиться нашему Отечеству.

Еще раз поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новым годом!

 † Никон, епископ Шуйский и Тейковский

Рождество Христово 25 декабря 2013 / 7 января 2014 г.

Град Шуя