Епархиальная Рождественская елка

3210 января в городском Доме культуры г.Шуя состоялся концерт епархиального Рождественского фестиваля, представившего юных артистов из православных школ, храмов и приходов Шуйской епархии. Среди почетных гостей были епископ Шуйский и Тейковский Никон, наместник Николо-Шартомского монастыря игумен Филипп (Понамарчук), благочинный Тейковского благочиния протоиерей Павел Пономарев, игумения Успенского Дуниловского женского монастыря игумения Ольга (Соколова), глава городского округа Шуя Т.Ю. Алексеева, глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, зам. главы городской Администрации О.А. Белова.

Как небесные звезды собираются в ночной вышине в различные созвездия, так и на земле в святые Рождественские дни маленькие «звездочки» детских талантов собрались в единое «Созвездие добра» на сцене городского Дома культуры г.Шуя.

Первой яркой звёздочкой на небосклоне детских талантов стало умилительно-трогательное выступление младших девочек из воскресной школы при Свято-Успенском женском монастыре и православной женской гимназии-интерната в честь св. равноапостольной княгини Ольги из с. Дунилово Шуйского р-на. Их музыкально-драматическая постановка «Рождественский подарок» создала в зрительном зале атмосферу ожидания сказки и чуда.

Следом в Рождественском «Созвездии добра» зажглась маленькая звездочка Татьяны Сошниковой, ученицы воскресной школы при Святоезерском Иверском монастыре с.Мугреевский Южского р-на. Артистичная девочка прочла стихотворение «Волхвы». Благодаря ее вдохновенному выступлению слушатели невольно мысленно перенеслись в далёкий Вифлеем и вместе с восточными мудрецами поклонились новорожденному Спасителю.

Тему странствий подхватили юные воспитанницы Шуйской школы для девочек в честь святителя Тихона Задонского. Их большая драматическая постановка «Дары Артабана» рассказала о четвертом персидском волхве, который продал все свое имение и купил три драгоценных камня, чтобы подарить их Спасителю, но отстал от каравана и опоздал. Все свои камни он роздал, спасая жизни людей, которых встречал на своем долгом и трудном пути. Но Артабан принес Христу самый важный дар – свое открытое и доброе сердце и исполнил главную заповедь – заповедь любви. Девочки настолько талантливо и красиво воплотили на сцене эту евангельскую истину, что за время их выступления зрители смогли пережить всю гамму чувств: и тревогу, и радость, и грусть, и, наконец, поверить в то, что чудеса случаются с нами каждую минуту.

Словно сами Ангелы Небесные, торжественно и нежно, исполнили свои музыкальные композиции («Песня пастухов» и «Молитва Ангелов») дети из вокального ансамбля «Мелодия» при детской школе искусств г.Шуя. Их чистые, хрустально-звонкие голоса наполнили сердца слушателей настоящим восторгом. Душа ликовала!

Зрители с воодушевлением встретили появление на небосклоне талантов еще одной яркой звезды: творческий детский коллектив «Елюнино» (с. Елюнино Ивановского р-на) при монастыре Животворящего Креста Господня представил музыкально-драматическую постановку «Весть о Рождестве». Это пронзительно-правдивая история о том, как маленький мальчик, под впечатлением чтения Библии, пытался рассказать окружающим о чуде Рождества Христова. Но наш оглушенный суетой мир, к сожалению, не слышит Слова Евангелия. И только в конце дня, утомленный и разочарованный, мальчик, наконец, встретил одного человека, для которого Рождество – это не просто подарки, гостинцы и разноцветные огни, а благая весть о вечной жизни. Маленьким зрителям было очень интересно следить за всеми перипетиями приключений главного героя.

Атмосферу тепла и любви, царящую в зале, укрепили воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском храме г.Тейково. Благодаря их трогательному и по-настоящему праздничному выступлению (песня «Когда Христос родился» и рождественские колядки под гусли) в «Созвездии добра» зажглась еще одна светлая звезда.

Неожиданным, ярким и запоминающемся стало выступление Шуйского православного кадетского корпуса имени св.кн.Александра Невского. Мальчики представили драматическую постановку «Мы победою встречали день Христова Рождества» о победе русского оружия над турками на Шипкинском перевале. Оригинальный сюжет, прекрасные декорации, яркие, выразительные костюмы, самобытная постановка – все это в одночасье покорило зрителей и заставило проникнуться гордостью за великодушие смелых русских воинов, для которых непреложная истина заключалась в том, что «бить врага надо только на поле боя, а как только он попал в плен, то он уже не враг, а товарищ и брат: сам не съешь, а его накорми». Это очень важно понимать: Бог живет в каждом человеке, независимо от того, русский он или турок. Апофеозом спектакля стали заветные слова: «Велик Бог христианский!»

Наконец, целое скопление ярких звездочек, словно разноцветный бисер, высыпало на сцену в музыкально-акробатической постановке «Рождественский хоровод», подготовленной учениками школы-интерната для мальчиков (с.Клещевка Шуйского р-на) при Николо-Шартомском монастыре. «Снеговики», «мушкетеры», «клоуны» кувыркались, резвились, строили сложные акробатические фигуры, радостно прославляя Христа.

Последней звёздочкой, украсившей праздник, стала замечательная финальная песня, великолепно исполненная солистками – шуйскими школьницами Юлией Гусаровой и Елизаветой Бычковой – и сводным хором всех участников концерта.

Творческое «Созвездие добра» украсили и ведущие концерта – ученики клещевской школы-интерната для мальчиков и шуйской православной школы для девочек. Они не просто объявляли концертные номера, но и читали стихи, загадывали загадки, давали исторические справки. Благодаря их обаянию и артистизму зрителям было весело, радостно и интересно.

Подготовленный целой командой единомышленников, благословленный главой Шуйской епархии владыкой Никоном и руководимый невидимой рукой Божией Рождественский концерт прошел очень живо и динамично, оставив в душах зрителей ощущение радости и счастья. Покоренные обаянием маленьких артистов, которые смогли подарить настоящий праздник души, зрители с восторгом восклицали: «Будущее у России есть – это наши талантливые дети!»

По окончании концертных номеров епископ Никон вручил дипломы детям – победителям областного фестиваля детского творчества «Рождественский подарок», а также благодарности участникам концерта и его организаторам.

Пусть «Созвездие добра» детских талантов, которое появилось на епархиальном Рождественском фестивале, никогда не сходит с творческого небосклона и всегда дарит людям свой негасимый свет, освещая самую главную дорогу в жизни – дорогу к Богу!

11 12 14 15 16 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 33 34 35 36 38 39