Рождество Христово в Шуйской епархии

iПраздник Рождества Христова в Шуйской епархии начался с торжественного богослужения в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя, которое возглавил епископ Шуйский и Тейковский Никон. И в последующие святые дни верующие из разных мест епархии смогли разделить радость о родившемся в мир Христе Спасителе со своим архипастырем.

8 января Владыка Никон совершил Божественную литургию в Николо-Шартомском монастыре, 9 января Владыка  посетил второй кафедральный город епархии – Тейково, где возглавил служение Божественной Литургии в Никольском соборе, 10 января Владыка Никон отслужил Божественную Литургию в Свято-Успенском Дуниловском женском монастыре, 14 января – в поселке Колобово. Везде прихожане радостно встречали Владыку и тепло поздравляли его с праздником.

Значительным событием стала паломническая поездка верующих Шуйского благочиния в Храм Христа Спасителя для поклонения Дарам волхвов, организованная паломнической службой епархии.

Главная епархиальная елка состоялась 10 января в Доме культуры г. Шуя. В ней приняли участие коллективы православных учебных заведений епархии, воскресных школ, а также старший вокальный ансамбль школы искусств г. Шуя. Владыка Никон поздравил артистов и гостей с праздником Рождества Христова, поблагодарил организаторов и вручил грамоты победителям регионального этапа конкурса «Рождественский подарок» в номинациях «Художественное творчество» и «Литературное творчество». В этом году для тех, кто не смог попасть на елку 10 января, был организован дополнительный праздничный концерт 14 января. Организаторы праздника, руководствуясь девизом «Рождество – для всех», стремились передать рождественскую радость как можно большему кругу людей.

Коллектив школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре, творческий коллектив «Елюнино» при монастыре Животворящего Креста Господня приняли участие в Рождественском театральном представлении в зале Ивановской областной филармонии.

Вторая по количеству почетных гостей елка состоялась в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре. Ее тоже посетил Владыка Никон. Организаторы постарались, чтобы веселье вместе с воспитанниками школы и ее выпускниками разделили и гости. Веселый хоровод закружил всех!

На елке в школе имени свт. Тихона Задонского интересные театральные постановки чередовались с занимательными играми и конкурсами для гостей. Веселая игра в снежки, начатая наместником Николо-Шартомского монастыря игуменом Филиппом, помогла создать праздничное настроение.

Настоятели многих храмов тоже организовали елки для своих прихожан с обязательной раздачей гостинцев. К этим праздникам начали готовиться заранее: маленькие участники репетировали театральные постановки на темы Рождества, ведущие разрабатывали программу, в которой обязательно предусматривалось участие зрителей. Состоявшиеся праздники не только объединили приходы, но и привлекли тех, кто ходит в храм не так часто.

В организации елки в г. Тейково принимал участие молодежный актив. Особенно радует и сотрудничество приходов со светскими организациями: школой искусств г. Шуя, музыкальной школой г. Тейково, ОГУ СЗН «Центра психолого-педагогической помощи семье и детям» г. Иваново. Это помогает включить в подготовку праздника не только детей, посещающих православные учебные заведения, воскресные школы, но и детей из светских учебных учреждений, для которых это зачастую единственная возможность узнать о празднике Рождества Христова.

Дни святок скоро закончатся, но так хочется, чтобы та радость, которую получили дети и взрослые на торжественных рождественских богослужениях, разнообразных мероприятиях, осталась в сердцах надолго.