Праздник Крещения Господня в Николо-Шартомском монастыре

31Подготовка к празднику Крещения в Николо-Шартомском монастыре началась за несколько дней до самого торжества: необходимо было подготовить Никольский собор для праздничного богослужения, соорудить купели, установить палатки на речке.

Но вот, наконец, наступил и сам праздник Богоявления. Торжественное богослужение возглавил наместник монастыря игумен Филипп (Понамарчук). По окончании литургии был совершен крестный ход на иордань с чином великого освящения воды. И наступил волнительный момент: купание во «иорданских» водах. По традиции купание совершается в течение трех дней, т.е. до 21 января включительно.

Поскольку в этом году в Шуйском районе не так много мест для купания, народа у палаток на реке Молохте собирается достаточно много. Несмотря на по-настоящему крещенские морозы, настроение царит праздничное, приподнятое. Трудно передать словами то ликование, которое охватывает душу после погружения в ледяную купель. В воздухе звенят слова праздничного тропаря – «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, троическое явися поклонение…». И ощущение праздника паломники увозят с собой вместе с освященной крещенской водой.

32 34 36 37 38 39 40