Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Ростиславу с возведением на Первосвятительский престол Православной Церкви Чешских земель и Словакии

1IMG_9825Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу поздравительное послание по случаю интронизации.

Его Блаженству, Блаженнейшему Ростиславу, Архиепископу Прешовскому, Митрополиту Чешских земель и Словакии

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель у Престола Божия!

Сердечно поздравляю Вас с возведением на Первосвятительский престол Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

На это высокое служение Вы избраны изволением Святого Духа и народа Божия, живущего там, где Солунские братья Кирилл и Мефодий совершали апостольские труды. Возвещая в пределах Великой Моравии Евангелие, они оставили своим ученикам драгоценное сокровище Христовой истины, а вместе с ним — славянскую письменность.

Спасительное сеяние учителей Словенских принесло обильный плод и помогло приобщению к вере многих народов Святой Руси, 1025-летие Крещения которых мы с Вашим Блаженством отмечали в минувшем году в Москве, Киеве и Минске.

Ревнуя о дальнейшем умножении плодов миссии равноапостольных братьев, стремясь способствовать возрождению и укреплению Святого Православия на земле, явившейся колыбелью славянской церковной традиции, Московский Патриархат даровал в 1951 году автокефалию Чехословацкой Православной Церкви.

Связанные любовью, наши Церкви всегда хранили «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), поддерживая друг друга в деле свидетельства об истине святой христианской веры перед современным секулярным обществом и сообща внося вклад в соработничество Поместных Православных Церквей для решения актуальных вопросов, стоящих пред мировым Православием. Надеюсь, что Вы будете достойным продолжателем этих добрых традиций.

Приветствуя Вашу Святыню в сей торжественный для Вас и для всей Церкви Чешских земель и Словакии день, возношу усердные молитвы к Владыке неба и земли, дабы Он укреплял Вас в Предстоятельском служении, помогая вести корабль церковный через все испытания в тихую гавань спасения. В своих Первосвятительских трудах Вы всегда можете рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви.

Милостивый Человеколюбец Господь да хранит Ваше Блаженство и Вашу паству в мире, добром здравии и благоденствии, ниспосылая вам Свои великие и богатые милости.

С братской во Христе любовью

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru