Митрофановский лыжный поход

OLYMPUS DIGITAL CAMERA11-12 февраля по благословению Тейковского благочинного протоиерея Павла Пономарева духовно-патриотический клуб «Возрождение» совершил традиционный лыжный поход. Было принято решение посвятить его памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, который родился, служил и принимал монашеский постриг на Ивановской земле.

Эту идею поддержали директор проф. лицея № 24 Борис Евгеньевич Кузьмин и настоятель монастырского подворья храма Успения Пресвятой Богородицы с. Золотниковская Пустынь игумен Лазарь (Елистратов). Батюшка стал нашим духовным наставником, помогал в подготовке похода, вселял уверенность, что все у нас получится, молился за нас. 11 февраля в 8 часов утра группа собралась в здании профессионального лицея. Борис Евгеньевич сказал напутственное слово, пожелал, чтобы мы помогали друг другу, и заверил, что весь коллектив училища будет волноваться и ждать нас. Отец Лазарь отслужил молебен, благословил нас, и мы поехали в село Антилохово. Лыжный поход проходил через Савинский, Лежневский и Тейковский районы. Всего нужно было преодолеть 35 километров.

С. Антилохово. Здесь родился святитель Митрофан Воронежский в 1623г. Подъезжая к храму, мы уже видели, как спешит к нам навстречу батюшка Савва, приветливо улыбаясь, как бы окутывая нас своей радостью. Пригласил всех в храм великомученика Феодора Стратилата, отслужил молебен, рассказал историю храмового комплекса и села. Затем пригласил всех в трапезную, накормил ароматным борщом, домашними пирогами, горячим чаем и благословил на начало лыжного похода. Группа, встав на лыжи, тронулась в село Вознесенье, через с. Меховицы и с. Польки, где, к сожалению, храмы в настоящий момент разрушены. Была группа поддержки, которая молилась и читала акафисты святым, в честь кого были воздвигнуты храмы, на протяжении всего пути.

С. Вознесенье. Это была следующая остановка лыжников на отдых. Здесь нас также встречали добрые и отзывчивые люди. Храм святителя Николая Чудотворца был открыт и натоплен. В клубе был организован пункт питания. Обо всем этом позаботилась глава администрации местного поселения Пашкова Н.Р. Когда тронулись из села, были уже сумерки.

С. Петровское. 20 час. 30 мин. Темно. Свято-Троицкий храм величественно стоит среди деревьев. В домах, на территории храма приветливо светят огни. Открыта калитка, а около ее стоит батюшка Серафим со своими помощниками. Волнуется, переживает за нас. Все чувствуют, что нас здесь ждут, нас здесь любят – и сразу уходит всякая усталость. Батюшка Серафим позаботился о питании, предоставил ночлег. Утром отслужил молебен, рассказал об истории храма и благословил на продолжение похода.

С. Воскресенское. На подходе к селу около деревни Колышкино нас встречала группа лыжников из Воскресенской школы. Были радостные приветствия, фейерверк. В школе нас заботой окружили директор школы Щипачев О.С., зам. директора по воспитательной работе Морозова С.А., глава местного поселения Андреева Н.А. Был совместный очень вкусный обед. По поручению игумена Лазаря всем вручили иконы святителя Митрофана Воронежского. Ученики нас познакомили с историей школы и показали школьный музей. Были проведены спортивные соревнования по волейболу и теннису. Все дружно болели за команды, но везде побеждала дружба. Батюшка Алексей рассказал о храмах с. Воскресенское. Время летело быстро, и нужно было отправляться в с. Золотниковская Пустынь.

С. Золотниковская Пустынь. Здесь нас встречал наш духовный наставник – игумен Лазарь. Интересовался нашим здоровьем, настроением. Он рассказал о храмах подворья монастыря, его истории, о том, как в 1663 году здесь принял монашеский постриг святитель Митрофан Воронежский, отметил, что лыжный поход в честь святителя Митрофана Воронежского был организован впервые в Ивановской Митрополии, пригласил всех приезжать в монастырь на службы, за духовными советами. Батюшка поблагодарил всех организаторов похода. В трапезной ждали празднично накрытые столы. На прощание все вместе сделали общий снимок и запустили фейерверк. Все участники лыжного похода на протяжении всего пути чувствовали отеческую заботу и любовь святителя Митрофана Воронежского, его духовную поддержку и молитвенное его заступление.

Садовников Сергей Павлович

Отзывы других участников Лыжного крестного похода 2014 г.:

— «Наш крестный ход – это не просто километры; это путь души. Физически – очень трудно идти. Как представишь, какова дорога, как надо успеть сфотографировать всех участников, природу и не отстать, хорошо, если погода хорошая и нет пронизывающего ветра, хватит ли сил дойти до конца — невольно страшишься, но потом идешь с Божией помощью и ощущаешь это как счастье. Ты получаешь такое духовное и телесное исцеление от греховного угрызения…и понимаешь, что все это не зря, а только на пользу. Наверное, чтобы постичь, что такое Крестный ход, надо самому пройти – и все станет на свои места».

— «Возрождая древние традиции, мы стараемся вернуть духовно-нравственные ценности, которые всегда были близки нашему народу. Хочется надеяться, что в следующем году прибавится участников лыжного похода».

— «Целью такого проекта является привлечение внимания общественности к местным достопримечательностям, забота о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и популяризация здорового образа жизни».

«Это очень знаменательное, даже, можно сказать, историческое событие для нас. Мы должны всегда помнить о нем. Этот крестный ход – один из тех шагов, которые возвращают наши утерянные святыни».

Image00002 Image00006 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA Image00065 Image00071 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA Image00103Image00001 Image00108 Image00111 Image00114 OLYMPUS DIGITAL CAMERA